مجلس عمداءجامعة ال البيت يقر تعليمات مركز الطاقة ومركز المياة والمناطق الجافة
تاريخ الخبر:[2009-06-17]
أقر مجلس عمداء جامعة آل البيت الذي عقد برئاسة رئيس الجامعة الدكتور نبيل شواقفة تعليمات مركز بحوث الطاقة في الجامعة ويهدف المركز الى إجراء البحوث في مجالات الطاقة المختلفة حسب أولوياتها.  والمساهمة في بحوث ودراسات الطاقة وذلك من خلال الدورات التدريبية في مجالات الطاقة والعمليات المصاحبة لها. و إنشاء قاعدة بيانات خاصة بمصادر الطاقة في الأردن.  والقيام بمهمة بيت الخبرة في مجال الطاقة وذلك من خلال الدراسات والبحوث والاختبارات للهيئات والشركات الصناعية .والقيام بتجارب ميدانية لتطوير تكنولوجيا الطاقة المتجددة وجدوىاستخدامها في الأردن .بالإضافة إلى تصميم وتنفيذ أنظمة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح المتكاملة وأية أنظمة أخرى.ونشر المعرفة والخبرة في مجالات الطاقة وطرق ترشيد استهلاك الطاقة من خلال المحاضرات، الندوات، والمؤتمرات المتخصصة وتنفيذ المشاريع البحثية في مجالات الطاقة المختلفة.

كما أقر المجلس تعليمات مركز المياه والمناطق الجافة والذي يهدف إلى إجراء البحوث المتعلقة بالمياه والبيئة وموارد المناطق الجافة في الأردن والتي تشمل دراسات موارد المياه وإدارتها والموارد الطبيعية والبشرية وتقييم الآثار البيئية للمشاريع وتقديم الخدمات في مجال الرصد والوعي البيئي والتصاميم البيئية والهندسية والمشاركة في وضع التشريعات البيئية وعقد المؤتمرات والندوات والبرامج التدريبية لمنح الشهادات في مجالات المياه والبيئة والمناطق الجافة .والقيام بالدور التنسيقي لتوجيه طلبة الدراسات العليا لتنفيذ أبحاثهم بما يحقق أهداف المركز والإشراف على تنفيذ تلك البرامج بالتنسيق مع عمادة الدراسات العليا وعمادة البحث العلمي والكليات المعنية في الجامعة وذلك بالتنسيق مع المؤسسات ذات العلاقة،بالإضافة إلى التعاون مع المراكز البحثية والمؤسسات ذات العلاقة على المستويين المحلي والدولي وبما يخدم أهداف المركز. والعمل على إنشاء وإدارة قاعدة بيانات للدراسات والأبحاث المتعلقة بالمياه والبيئة والمناطق الجافة ،وتبني المشاريع البحثية ذات العلاقة بأهداف المركز والعمل على توفير الدعم المالي لها من خلال المؤسسات المانحة محلياً ودولياً، وتقديم خدمة الفحوصات المخبرية المتخصصة لطلبة الدراسات العليا وأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة والمؤسسات العلمية والإنتاجية والخدمية.