توقيع مذكرات تفاهم مع الجامعات الايطالية
تاريخ الخبر:[2009-05-05]
تم مؤخراً توقيع مذكرة تفاهم للتعاون بين جامعة آل البيت وجامعة باليرمو- إيطاليا- ووقع المذكرة كل من رئيس جامعه ال البيت الدكتور نبيل شواقفة ورئيس جامعة باليرمو الأستاذ الدكتور Roberto Lagalla  ، لتعزيز العلاقات الثقافية والعلمية والتقدم العلمي ونشر المعرفة.
وفي هذا الإطار يقر كل من رئيسي الجامعتين التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك والمشاريع المشتركة والتي يتم الاتفاق عليها ضمان برتوكول خاص بكل بند من بنود التعاون والتعاون في مجال مشاريع البحث المشتركة والتنقل بين أعضاء هيئة التدريس و الباحثين الشباب المشتغلين بأبحاث ما بعد التخرج، وتبادل المواد العلمية، والتعاون في مجال الطلبة المسجلين في الجامعتين، وانتقال الطلبة لمدة فصل دراسي على الأقل وفقاً لخطة تحدد عدد الطلبة والطريقة والتمويل المالي للطلبة والمنح وضمان المساهمة والاعتراف بالساعات التي درسها الطالب، وانتقال المدرسين للالتحاق بمشاريع إعدادية للمدرسين، والعمل على تطوير برامج مشتركة بهدف إصدار شهادات مشتركة. والتنسيق حول مصادر التمويل من أجل تحقيق وتطوير البرامج المشتركة.
كما تم توقيع مذكرة تفاهم مع مختبر التصميم المعماري لحوض المتوسط (proArc") في جامعه باليرمو – قسم الإظهار المعماري ومعهد العمارة والفنون الإسلامية بجامعه ال البيت لتأسيس علاقات تعاون علمي بين proArc")) التابع لجامعه باليرمو وجامعه ال البيت بهدف تطوير برامج بحثية مشتركة من اجل تطوير تطبيقات متقدمة في حقل البحث ومشروع الهندسة المعمارية والمدن الريفية والآثار.ويتضمن هذا التعاون نشاطات تعليمية وورش عمل وبرامج دكتوراه وماجستير وتأسيس كلية دولية للدراسات المتقدمة وأبحاث علمية مشتركة تعقد في كل من جامعه باليرمو وجامعه ال البيت.
يكون المرجع في قسم الاظهار الهندسي المسؤول العلمي لـ(proArc")هو prof.Giovanni Tuzzolion
ويكون المرجع في معهد العمارة والفنون الاسلامية لجامعه ال البيت هو الدكتور علي ابو غنيمة.