الجامعة تقيم احتفالا بمناسبة الهجرة النبوية الشريفة
تاريخ الخبر:[2013-11-05]

أقامت كلية الشريعة بجامعة آل البيت احتفالا كبيرا بمناسبة الهجرة النبوية الشريفة بعنوان الهجرة النبوية دروس وعبر رعاه الدكتور محمد السميران نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية وشارك فيه كل من عميد كلية الشريعة  الدكتور علي الرواحنة والدكتور شريف الخطيب من كلية الشريعة .
وبين الدكتورالرواحنة أهمية الهجرة النبوية لدى المسلمين وقال بأن القلوب لانت لها ورقت أليها وان النفس المؤمنة هي النفس التي تحوي الأيمان وان وصول النبي (ص) إلى المدينة غير وجه التاريخ فيها وبدأ بثلاثة مشاريع أولها أقامة الدولة وتغيير المجتمع فيها فبنى المؤسسات التي تعنى بشؤون الناس وهيئ المسجد ليكون الدار التي تنظم شؤون المدينة فكان مقنعا وملبيا لطموح المجتمع فيها وأعطاهم واقعا ولم يوهمهم وثاني تلك المشاريع بنا الدستور ( وثيقة المدينة ) التي أرضى بها كل الأطراف وأرضت الجميع وحددت العلاقات بجميع بنودها واهتم بالبناء الاجتماعي فكان الأوس والخزرج متناحرين فألف بينهم وآخى بين المهاجرين والأنصار فكان التحاب والمودة بينهم والثالث كان قد نظم الحياة الاقتصادية لهم وحرر الاقتصاد وفتح الأسواق ومنع الاحتكار فقدم لهم البدائل المناسبة فأزد هرت المدينة بشكل تلقائي وهذه كلها دروس وعبر من هجرة الحبيب المصطفى (ص) .
وتحدث الدكتور شريف الخطيب و قدم دروسا عن الهجرة النبوية وقال أن المدينة المنورة تحولت بعد الهجرة إلى دار للأيمان ومن بيوت كفر إلى بيوت دعوة وإسلام وازدهرت الحياة والعلم والاجتهاد.
وأشار الدكتور الخطيب إلى أهمية هذه المناسبة وقال أن التضحية ليست فقط بالمال بل بالنفس أيضا في سبيل الله وان اليقين عدة يعتد بها المسلم للوصول إلى غاياته وأننا يجب أن نفرح لما يحبه الله ورسوله ونغضب مما يغضب الله ورسوله .
وفي ختام الحفل الذي حضره جمع غفير من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة بالجامعة تم عرض فيلم قصير عن الهجرة النبوية الشريفة وقدمت فرقة الإنشاد الديني في كلية الشريعة أهازيج دينية تعبر عن هذه المناسبة الغالية لدى الأمتين العربية والإسلامية .
وحضر حفل الافتتاح جمع غفير من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة بالجامعة .