لقاء حواري حول هندسة المساحة في آل البيت
تاريخ الخبر:[2011-11-21]

عقد قسمي الهندسة المدنية وهندسة المساحة في كلية الهندسة لقاء حواري تعريفي بعنوان هندسة المساحة: أهميتها وتطبيقاتها وعلاقتها بفروع الهندسة الأخرى لطلبة القسم مع أستاذ هندسة المساحة في الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور يوسف صيام.

وفي بداية اللقاء قدم الأستاذ الدكتور يوسف صيام شرح عام حول هندسة المساحة وأهميتها وعلاقتها مع فروع الهندسة المختلفة، حيث أشار إلى أن هندسة المساحة تشمل العديد من المفاهيم الجديدة وهي علم وفن: علم في استخدام المناهج الرياضية وفن في صياغة وإخراج المعلومات على شكل صور وخرائط .

وبين الدكتور صيام بان هندسة المساحة تتطور بشكل سريع لارتباطها في علوم الإلكترونيات والحاسوب, وحول علاقة هندسة المساحة بفروع الهندسة الأخرى، فأن أي مشروع يبدأ بالأعمال المساحية التي تؤسس لعناصر المشروع الأخرى، وقد تكون كلفة هذه الأعمال قليلة نسبياً مقارنة مع كلفة أي مشروع، ولكن دقة هذه الأعمال وأي خطأ فيها قد يزيد كلفة المشروع بشكل ملحوظ .

وفي نهاية اللقاء الذي أداره الدكتور سعد العياش رئيس قسمي الهندسة المدنية وهندسة المساحة أجاب الأستاذ المحاضر عن أسئلة الطلبة واستفساراتهم.