تاريخ الخبر:[2011-04-14]

رعى  نائب رئيس جامعة آل البيت  الدكتور ناصر الخوالدة اختتام أعمال المؤتمر الفرانكوفوني الأردني الدولي الثاني: تلقي ألف ليلة وليلة في حقول العلوم الإنسانية عالميا.

وفي البداية شكر الدكتور الخوالدة العلماء والباحثين المشاركين الذين وفدوا إلى الجامعة لحضور هذا المؤتمر الأدبي الدولي, مبينا بان هذا المؤتمر من عنوانه وتفاصيل أبحاثه يعكس رؤية جديدة لمواقع وجوانب إنسانية بأدق تفاصيلها ويعكس الحياة الإنسانية بخيرها وشرها لكن بلغة ذكية فاعلة معبرة, حيث استحوذت شهرزاد على عقل شهريار بذكاء المرأة المعروف، وقد سماه القرآن كيدا وهذا في معرض المدح لا الذم.

وقال الدكتور الخوالدة : ان هذا المنجز الثقافي الخالد كنز نفيس يحتاج لدراسة وبحث وتلخيص وقد عكسوا ما في هذه الروايات من تفصيلات الحياة الإنسانية من معاني الفساد والشرور والخيانة مقابل المعاني النبيلة من الخير والحب والفلاح والتسامح والصلاح ليؤدي دوره في الحياة بايجابية, مبينا أن ترجمة ألف ليلة وليلة بعدة لغات فتحت الآفاق مع الثقافات الأخرى وهو متطلب عصري، فلا مجال للانزواء والتقوقع لأن ذلك ليس فيه خير للفرد أو الجماعة, داعيا إلى تعظيم هذه القواسم الإنسانية المشتركة والاستفادة من تجارب الآخرين.

وألقت الدكتورة دانييل بوشانييل كلمة عبرت فيها عن حسن هذا الاستقبال الكريم وقد كانت فرصة طيبة للحديث عن ألف ليلة وليلة حيث كان للمؤتمر نتائج طيبة جدا وبينا من خلال المداخلات التي أجريناها بأن ألف ليلة وليلة هو عمل إنساني عالمي وكانت مناسبة عظيمة تربط بين الشعوب الأوروبية والعربية ونتمنى أن تتوطد هذه العلاقة مستقبلا.

وقام نائب رئيس الجامعة بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين بالمؤتمر.