محاضرة حول خط الإرشاد الأسري في الجامعة
تاريخ الخبر:[2010-09-29]

بدعوة من كلية الأميرة سلمى بنت عبد الله للتمريض بجامعة آل البيت ألقت المحامية منال النظامي المستشارة القانونية في اتحاد المرأة الأردنية, والأخصائية الاجتماعية رشا خزاعلة من دار ضيافة الطفل فرع اربد محاضرة حول خط الإرشاد الأسري حيث تأتي هذه المحاضرة كجزء من مادة تمريض صحة المجتمع. بينت فيها المحامية منال النظامي بدايات اتحاد المرأة الأردنية الذي تأسس عام 1946 تحت اسم الاتحاد النسائي كمؤسسة تطوعية لا ربحية ذات منهجية عمل واضحة حيث يقدم الاتحاد عدة خدمات منها تنموية اجتماعية تعنى بالطفل والمرأة. مستعرضتا أهم البرامج التي يقدمها اتحاد المرأة الأردنية وبرنامج خط الإرشاد الأسري الذي يهدف لتمكين المرأة الأردنية من مواجهة مشاكلها وإيجاد الحلول المناسبة بمساعدة أخصائيين من الاتحاد ,إضافة إلى برنامج محو الأمية القانونية الذي يهدف إلى توصيل المعلومات القانونية التي يحتاجها أي شخص كقانون الأحوال الشخصية ونشر الثقافة القانونية في المجتمع, ومن خدماته أيضا تقديم الخدمة الصحية في عيادات متنقلة وخدمة التقاضي المجاني حيث تقدم هذه الخدمات بسرية تامة.

من جهتها تحدثت الأخصائية الاجتماعية رشا خزاعلة عن برنامج دار ضيافة الطفل الذي يقدم خدمات استضافة الطفل وأبويه المنفصلين في دار الضيافة حسب قانون المشاهدة إضافة إلى إتباع برنامج إرشادي مع الأبوين للمساعد في حل النزاع,كما تحدثت عن خط الإرشاد الأسري والذي يهدف إلى تبصير الطرفين المتنازعين بأسباب النزاع وتقديم الحلول عن طريق عقد جلسات اجتماعية بين الطرفين بحضور أخصائيين اجتماعيين.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارها رئيس قسم تمريض صحة المجتمع والصحة النفسية بالجامعة الدكتور محمد البشتاوي  دار حوار موسع بين الطلبة والمحاضرتان حول خدمات اتحاد المرأة الأردنية والمشكلات التي يواجهها المجتمع.