خلال محاضرة له في جامعة آل البيت السفير الاندونيسي في عمان : (350) مليون دولار حجم الاستثمارات بين البلدين ومشاريع كبرى سيتم تنفيذها قريباً
تاريخ الخبر:[2009-12-14]
أكد السفير الاندونيسي المعتمد في عمان سعادة السيد زين البحر نور عمق العلاقات الاندونيسية الأردنية في مختلف المجالات وخصوصاً الاقتصادية منها.

وأشار السفير نور إلى أن السفارة الاندونيسية حريصة على مواصلة التنسيق بين البلدين لزيادة حجم الصادرات والتي تسعى حكومة البلدين من أجل الاستفادة من الحوافز والمزايا المقدمة من كلا البلدين لغايات المساهمة في جلب الاستثمارات الرائدة بالإضافة إلى تعزيز مقومات البنى التحتية بين اندونيسيا والأردن لاستقطاب المستثمرين من كلا الجانبين موضحاً أننا نسعى جاهدين لهذا التوجه حيث تقوم اندونيسيا بتصدير الخشب وزيت النخيل وغيرها من السلع الضرورية إلى الأردن وتستورد منه الفوسفات والبوتاسيوم.

وبين السفير الاندونيسي أن جامعة آل البيت تعتبر من الجامعات الأردنية الرائدة في استقطاب الطلبة الاندونيسيين والتي ستقوم على أثرها بزيادة التبادل الثقافي والعلمي بين الجانبين والاستفادة من التمازج الثقافي ودراسة اللغة العربية لتكون الأساس والانطلاق للتعاون بين البلدين .

وأضاف السفير أن اندونيسيا تتوافر فيها العديد من المقومات الأساسية والاستثمارات والمرافق السياحية والمدن الجميلة الجاذبة للاستثمار والتعليم مشيراً إلى أن اقتصاد اندونيسيا واصل تقدمه رغم الأزمة المالية العالمية التي واجهت دول العالم بحيث وصل النمو الاقتصادي إلى 4.8% بزيادة عن العام الماضي.

وبين السفير أن هناك مؤشرات بإحداث نقلة نوعية في اندونيسيا في مستوى النهضة العمرانية والتي مازالت تشهدها الجزر الموجودة وبخاصة التركيز على الديانة الإسلامية باعتبار اندونيسيا من كبرى دول العالم انتشاراً للإسلام الأمر الذي يدفعنا لمواصلة العمل والتعاون مع الجامعات الأردنية والعربية والإسلامية لنشر رسالة الإسلام بالشكل المطلوب وخدمة الأمة بأكملها.

نائب رئيس الجامعة الدكتور هاشم المساعيد الذي قدم المحاضر بين أن العلاقات بين الأردن واندونيسيا في نمو مستمر وخاصة في المجالات العلمية والاقتصادية والمشاريع الاستثمارية مبيناً بأن هذه المحاضرة تأتي ضمن سياسة الجامعة بتسليط الضوء على العلاقات الأردنية مع مختلف الدول لإطلاع الطلبة عليها.

وفي نهاية المحاضرة دار حوار موسع بين الطلبة والسفير الاندونيسي شملت مختلف العلاقات الثنائية بين البلدين.