المياه الجوفية في الأردن محاضرة بآل البيت
تاريخ الخبر:[2014-12-14]

بدعوة من معهد علوم الأرض والبيئة في جامعة آل البيت ألقى الأستاذ الدكتور إلياس سلامة خبير المياه في الشرق الأوسط من الجامعة الأردنية محاضرة بعنوان "المياه الجوفية في الأردن" .

تحدث خلالها عن مفهوم المياه الجوفية ومصادرها وخصائصها وطرق تبخرها وبين أنواع التربة بالمفهوم الزراعي وهي التربة العضوية والتربة المتفككة والصخر الصلب, وتناول كذلك درجة التشبع للتربة وخواصها كالمسامية والنفاذية وأشار إلى أن نسبة استهلاك المملكة من المياه سنويا يصل إلى ألف مليون متر مكعب سنوياً.
 وأشاد الدكتور سلامة بمشروع جر مياه الديسي الذي يسد نسبة كبيرة من احتياجات العاصمة ومحافظات الشمال من المياه  داعياً إلى ضرورة الترشيد في استهلاك المياه على كافة المستويات وتطوير طرق الحصاد المائي والري الزراعي لتحقيق الأمن المائي في المملكة .
كما قلل من خطورة تلوث المياه الجوفية في حوض الزعتري في السنوات ال 15 المقبلة على أقل تقدير.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارتها الدكتورة سُرى الحراحشة نائب عميد معهد علوم الأرض والبيئة وحضور طلبة الدراسات العليا والهيئة التدريسية  في المعهد أجاب المحاضر الدكتور إلياس سلامة عن أسئلة الحضور حول المياه الجوفية.