محاضرة حول الصليب الأحمر في الجامعة
تاريخ الخبر:[2014-04-30]

بدعوى من كلية القانون ألقت الدكتورة شيماء أبو فرحة المستشارة القانونية في القانون الدولي الإنساني في اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر محاضرة بعنوان الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر تحدثت فيها عن نشأة الحركة على يد رجل أعمال سويسري يدعى هنري دونان عام 1863 حيث كانت تسمى اللجنة الدولية لإغاثة الجرحى في الميدان وتطرقت إلى مكونات الحركة وتشمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر والاتحاد الدولي لجمعيات الهلال الأحمر والصليب الأحمر كما أشارت إلى مهام اللجنة والتي تشمل على  تقديم الحماية والمساعدة لضحايا الحرب والعمل على نشر وتطوير أحكام القانون الدولي الإنساني.
وأكدت أن مبادئ الحركة الدولية تبدأ بالإنسانية وعدم التحيز والحياد والاستقلال والخدمة التطوعية والوحدة والعالمية أما دور اللجنة الدولية في النزاعات المسلحة فيتمثل بحماية الأسرى والمحتجزين والمدنيين وإعادة الروابط الأسرية والمساعدة في الرعاية الطبية والأمن الاقتصادي ونشر القانون الدولي الإنساني .
وأكدت عميد كلية القانون بالجامعة  الدكتورة ميساء بيضون أهمية هذا اللقاء في توعية وتوسيع مدارك الطلبة بالقانون الدولي الإنساني على المستوى المحلي.والعالمي.
وتم خلال المحاضرة عرض فيديو قصير عن أنشطة اللجنة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر.وجرى نقاش موسع حولها.