عنوان الإطروحه
Breakfast Skipping and Associated Factors among Jordanian University Students
تاريخ مناقشة الاطروحه
2022-06-02
اسم الطالب
ايناس شاكر فرح الشديفات
المشرف
عبدالله سامح حسن الخوالده
المشرف المشارك
محمد سعد ونس البشتاوي
اعضاء لجنة المناقشة
محمد محمود دخل الله سليمان
ملكة زهدي ملاك
الكلية
كلية الاميرة سلمى بنت عبدالله للتمريض
القسم
تمريض صحة المجتمع
الملخص بالعربية
خلفية: هناك زيادة في انتشار تخطي وجبة الإفطار بين طلاب الجامعات ، الأمر الذي جعلها مصدر قلق كبير ، خاصة بين طلاب الجامعات الأردنية. يرجع تخطي وجبة الإفطار لأسباب مختلفة ويرتبط بآثار سلبية مثل سوء الحالة الصحية. الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار تخطي وجبة الإفطار بين طلاب الجامعات الأردنية الحكومية ، وتحديد العوامل المرتبطة التي تساهم في تخطي وجبة الإفطار ، وتقييم الفرق في معدلات تخطي الإفطار على مدار أيام الأسبوع. الطريقة : أجريت دراسة مقطعية بين مارس ومايو 2022 من خلال استبيان ذاتي بين طلاب المرحلة الجامعية الأولى. يعتمد تصميمه على مراجعة الأدبيات وأعمال الباحثين السابقين). ولتعزيز مصداقيتها ، تمت مراجعة لجنة من ثلاثة أعضاء هيئة التدريس وخضعت لدراسة تجريبية. أجريت العينة في أربع جامعات حكومية أردنية هي جامعة آل البيت والجامعة الهاشمية وجامعة مؤتة وجامعة اليرموك. دخلت المرحلة الثانية حيز التنفيذ حيث كانت تقنية أخذ العينات الملائمة. تضمن الاستبيان بيانات ديموغرافية اجتماعية مثل عمر المشارك ,والكلية التي يدرس بها والمستوى التعليمي والخصائص الشخصية والمعلومات المتعلقة بأسباب تخطي وجبة الإفطار. استخدم التحليل الاستنتاجي مستوى ألفا محددًا عند 0.05 يعتبر ذا دلالة إحصائية. تم إجراء التحليل الإحصائي باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) الإصدار 28. النتائج : في عينة قوامها 891 طالب جامعي. كان انتشار تخطي وجبة الإفطار هو أن 591 (66.33?) تخطوا وجبة الإفطار مقارنة بـ 300 (33.67?) الذين لم يتخطوا وجبة الإفطار. تضمنت هذه الدراسة عدة أسباب لتخطي وجبة الإفطار بين المجموعة المستهدفة ، وكانت طبيعة الأسباب على استجابات متعددة. كان الانتشار بناءً على أسباب تخطي وجبة الإفطار على النحو التالي ؛ عدم وجود وقت بسبب كثرة النوم وعدم الشعور بالجوع يمثل نفس النسب المئوية للحالات (58.98? مقابل 58.75?) على التوالي. أسباب أخرى مثل عدم وجود طاقة لتحضير وجبة الإفطار وعدم إحداث فرق في يومي (48.82? مقابل 48.46?) على التوالي وأخيراً عدم تحمل الأكل أو شراء وجبة الإفطار قد احتسبت على الأقل. النسبة المئوية (19.27?). تم اختبار ما مجموعه ثمانية عشر متغيرًا اجتماعيًا ديموغرافيًا باستخدام اختبار مربع كأي لاستكشاف ارتباطها بتخطي وجبة الإفطار ، وارتبطت الجامعة إحصائيًا بتخطي وجبة الإفطار ?2 (3) = 8.137 ، p = 0.043 ، في طلاب جامعة اليرموك ، علاوة على ذلك ، يرتبط تناول الوجبات السريعة بشكل كبير بتخطي وجبة الإفطار ?2 (1) = 4.465 ، p = 0.035 ، بالإضافة إلى ذلك ، يرتبط من تتناول وجبة الإفطار بشكل كبير بتخطي وجبة الإفطار ?2 (3) = 8.203 ، p = 0.042 مما يعطي أعلى النسب المئوية من التخطي يحدث مع الأصدقاء. ووجدت نسبة انتشار أيام تخطي الإفطار أن 63.14? من الطلاب تخطوا وجبة الإفطار خلال أيام الدراسة الجامعية مقارنة بـ 36.82? في عطلة نهاية الأسبوع ، بينما تناول 37.0? منهم وجبة الإفطار خلال أيام الدراسة الجامعية مقارنة بـ 66.85? في عطلة نهاية الأسبوع. الخلاصة: الإفطار هو وجبة مهمة في اليوم على الرغم من أن 66? من الطلاب في الجامعات الأردنية يتخطون وجبة الإفطار لأسباب مختلفة ، من بينها عدم الشعور بالجوع والنوم المفرط ، من بين أسباب أخرى مثل نقص الطاقة للاستعداد. هذا يدل على أنها مسألة ملحة تحتاج إلى تدخل لأن تخطي وجبة الإفطار يرتبط بمشاكل صحية وضعف الأداء الأكاديمي والتغييرات في السلوك غير الصحي. من المستحسن أن يكون للجامعات برامج أكاديمية تنير الطلاب الجامعيين إلى أهمية وجبة الإفطار. يجب أيضًا إجراء مزيد من الابحاث حول أسباب تخطي وجبة الإفطار وكيفية ارتباط هذه الأسباب بتخطي وجبة الإفطار لضمان إبراز العوامل المسببة والعوامل المؤدية الى تخطي وجبة الافطار أيضًا, وضع أفضل السياسات التي يمكن ان تحد من تخطيها.
الملخص بالانجليزي
Background: The prevalence of breakfast skipping among university students is an increased, which has made it a major concern, especially among Jordan university students. Breakfast skipping is caused by various reasons and is correlated with negative impacts such as poor health. Aims: This study aims to assess the prevalence of breakfast skipping among Jordanian public university students, identify the associated factors contributing to breakfast skipping, and assess the difference in breakfast skipping rates across the days of the week. Methods: A cross-sectional study was conducted between March and May 2022 through a self-questionnaire among undergraduate students. Its design based on the literature review. To enhance questionnaire validity, it was reviewed by a panel of three academic staff and subjected to a pilot study. The convenience sample was conducted at four Jordanian public universities including Al al-Bayt University, Hashemite University, Mutah University, and Al Yarmouk University. The second stage came into play where the convenience sampling technique. The questionnaire included socio- demographic data such as the participant's age, faculty and level of education, personal characteristics, and information regarding reasons for breakfast skipping. The inferential analysis was used alpha level set at 0.05 deemed statistically significant. The statistical analysis was conducted using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 28. Results: In a sample of 891 university students. The prevalence of breakfast skipping was that 591(66.33%) skipped their breakfast meal compared with 300 (33.67%) who did not skip their breakfast. This study included several reasons for breakfast skipping among the target group, and the nature of the reasons was on multiple response forms. The prevalence based on the reasons for breakfast skipping were as follows; Having no time due to oversleeping and having no feeling of hunger accounted for the same percentages of cases (58.98% vs. 58.75%), respectively. Other reasons such as having no energy to prepare the breakfast and making no difference (48.82% vs. 48.46%) respectively and finally not afford to eat or buy breakfast has accounted for the least percentage (19.27%). A total of eighteen socio-demographic variables were tested by using the chi-square test to explore their association with breakfast skipping, The university was statistically significantly associated with breakfast skipping ?2(3) =8.137, p=0.043, in Yarmouk university students, Moreover, eating fast food is significantly associated with breakfast skipping ?2(1) = 4.465, p=0.035, Additionally, with whom you eat breakfast is significantly associated with breakfast skipping ?2(3) = 8.203, p=0.042 yielding that the highest percentages of skipping occur with friends. Breakfast skipping was found that 63.14% of students skipped their breakfast through university days compared with 36.82% on the weekend, while 37.0% of them had their breakfast through university days compared with 66.85% on the weekend. Conclusion: Breakfast is an important meal in the day though 66% of the students in Jordan universities skip breakfast for various reasons, which include not feeling hungry and oversleeping, among other reasons such as lacking the energy to prepare. This shows that it is an urgent matter that needs intervention since breakfast skipping is associated with health problems, poor academic performance, and changes to unhealthy behavior. It is recommendable for universities to have academic programs that enlighten undergraduates on the importance of breakfast. More research on the reasons for skipping breakfast and how it links to the reasons for skipping breakfast should also be carried out to ensure that causative factors and contributing factors are also highlighted. and put the best policies that can be reduced breakfast skipping
رقم ISN
7686
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN