عنوان الإطروحه
Assessment of at-home breakfast skipping among adolescent school students in Badia region, Jordan
تاريخ مناقشة الاطروحه
2022-05-23
اسم الطالب
اماني عبد الفتاح عبد الحليم مصالحه
المشرف
محمد سعد ونس البشتاوي
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
شيرين محمود حامدحمادنه
نسرين أبو بكر
الكلية
كلية الاميرة سلمى بنت عبدالله للتمريض
القسم
تمريض صحة المجتمع
الملخص بالعربية
خلفية: هناك العديد من الحقائق المهمة حول أهمية وجبة الإفطار. حيث تلعب دورًا حيويا في الحالة التغذوية للمراهقين بالإضافة لآثارها السلبية المترتبة في تخطيها، مثل زيادة الامراض والسمنة وضعف الأداء الأكاديمي وغيرها. يلعب الإفطار في المنزل دورًا أساسيًا في مرحلة المراهقة من خلال تناول وجبات صحية تساعدهم على بناء وتنمية نمو بدني وعقلي صحي. تعتبر أسباب تخطي وجبة الإفطار رابطًا مهمًا لتغيراتهم الغذائية. الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم مدى انتشار تخطي وجبة الإفطار في المنزل، بما في ذلك الأسباب والخصائص والمعتقدات حولها لدى الطلبة في مرحلة المراهقة في منطقة البادية في الأردن. الطريقة: تم إجراء مسح مقطعي خلال الفترة من فبراير إلى مارس 2022 من خلال استبيان ذاتي بين الطلبة المراهقين الذين تتراوح أعمارهم بين 13-16 سنة من الصفين الثامن والتاسع من ست مدارس حكومية في منطقة البادية، محافظة المفرق، الأردن. تضمن الاستبيان معلومات ديموغرافية عن الطلبة وخصائص وجبة الإفطار، وأسباب تخطي وجبة الإفطار في .SPSSالمنزل، ومعتقداتهم بشأنها. تم إجراء التحليل الإحصائي للدراسة باستخدام الإصدار 26 من برنامج التحليل الإحصائي النتائج: في عينة مكونة من 552 طالباً كانت نسبة الذكور أكثر دلالة من الإناث بنسبة 61.1? بمتوسط عمر (14.5 ? 0.53). كان انتشار تخطي الإفطار في المنزل بين المراهقين مرتفعاً بنسبة 68.12?، مع نسبة الأرجحية = 1.65 للذكور؛ وتبين أن أكثر من نصف المراهقين يتناولون وجبة الإفطار في المنزل مع عائلاتهم في أيام العطل (الجمعة والسبت) مقارنة بأيام المدرسة بنسبة 59.87?، فيما تعد الأم وجبة الإفطار بنسبة 82.24?. كانت الأسباب الثلاثة الرئيسية لتخطي وجبة الإفطار في المنزل هي عدم الشعور بالجوع وضيق الوقت وقلة الشهية (5.3، 2.7، 3.5?) مقابل سبب الحفاظ على الوزن عند الإناث بنسبة 9.1? بقيمة احتمالية تبلغ 0.225. كان المعتقدان الرئيسيان للذكور مقارنة بالإناث الذين يتناولون وجبة الإفطار هو الحفاظ على الأداء الأكاديمي (19.7? مقابل 10.8?) وجعلهم أكثر صحة (29.1? مقابل 19.8%). الخلاصة: تخطي وجبة الإفطار في المنزل بين المراهقين في منطقة البادية كان مرتفعا وقد يصبح منتشرا. الاستمرار في تخطي وجبة الإفطار سيؤدي إلى عواقب صحية خطيرة؛ معرفة أسباب تخطي وجبة الإفطار وفهم استراتيجيات تحسين الحالة التغذوية من خلال إبراز الأسباب الاجتماعية والهيكلية التي كانت وراء تخطي وجبة الإفطار في المنزل، وليس فقط الأسباب المعرفية والمفاهيمية، حيث وجدت الدراسة أن معتقدات الطلبة المراهقين بشأن وجبة الإفطار كانت نتائج إيجابية هذا قد يساهم في حل المشكلة وتحسين الحالة التغذوية لهذه المجموعة. التوصيات: عقد برامج تثقيفية ومحاضرات توعوية من قبل ممرضي المدارس وممرضات الصحة العامة بالتعاون مع لجان صحة المجتمع ومديري التعليم بسياساتهم ومناهجهم ودعم دور الأسرة والاهالي في ذلك. عمل المزيد من الابحاث مع تغطية مناطق مختلفة من البادية الأردنية وتسليط الضوء على عينات أكبر من فئات عمرية مختلفة من الطلبة المراهقين، وبالتالي ضمان التطور العلمي والمعرفي
الملخص بالانجليزي
Background: There are many essential facts about the importance of breakfast; it plays a vital role in the nutritional status of adolescents and the adverse effects of skipping breakfast, such as increased disease, obesity, poor academic performance, and others. Breakfast at home plays an essential role in adolescence by eating healthy meals that help them build and develop healthy physical and mental development. The reasons for skipping breakfast are an important link to their nutritional changes. Aims: This study aims to assess the prevalence of at-home skipping breakfast, including the reasons, characteristics, and beliefs about it, for adolescent students in the Badia region in Jordan. Methods: A cross-sectional survey was conducted during the period of February to March-2022 through a self-questionnaire among adolescent students aged 13-16 years of eighth and ninth grade from six public schools in the Badia area, Mafraq Governorate, Jordan. The questionnaire included demographic information about the students, characteristics of breakfast, reasons for skipping breakfast at home, and their beliefs about it. Statistical analysis of the study was performed using SPSS version 26. Results: In a sample of 552 students, the proportion of males was more significant than females by 61.1%, with a mean age (14.5 ? 0.53). The prevalence of at-home skipping breakfast among adolescents was high at 68.12%, with OR = 1.65 for males; it was found that more than half of the adolescents eat breakfast at home with their families on holidays (Friday and Saturday) compared to school days at 59.87%, with the mother preparing a meal Breakfast by 82.24%. The main three reasons for skipping breakfast at home were feeling no hunger, lack of time, and lack of appetite (5.3, 2.7, 3.5%) compared to the reason for female weight savings of 9.1% with a P-value of 0.225. The two top beliefs for males compared to females eating breakfast were maintaining academic performance (19.7% vs. 10.8%) and making them healthier (29.1% vs. 19.8%). Conclusion: Skipping breakfast at home among adolescents in the Badia region is high and may become widespread. Continuing to skip breakfast will lead to serious health consequences; knowing the reasons for skipping breakfast and understanding strategies for improving nutritional status by highlighting the social and structural reasons that were behind skipping breakfast at home, not just the cognitive and conceptual reasons only, where the study found that adolescents' beliefs about breakfast were positive outcomes may contribute to solve the problem and improve the nutritional status of this group. Recommendations: Educational programs and awareness lectures by the school and public health nurses in cooperation with community health committees and educational principals with their policies and curricula and support the role of the family. More research with coverage of more different regions of the Jordanian Badia highlights larger samples of varying age groups of adolescent students, thus ensuring a scientific and cognitive development
رقم ISN
7125
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN