عنوان الإطروحه |
تقييم القوى التنافسية للشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن: نموذج بورتر
|
تاريخ مناقشة الاطروحه |
2016-08-30 |
اسم الطالب |
مرعي حسن الخيرات
|
المشرف |
زياد محمد الصمادي |
المشرف المشارك |
|
اعضاء لجنة المناقشة |
أكثم الصرايرة |
رياض احمد أبا زيد |
سليمان ابراهيم الحوري |
|
الكلية |
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية |
القسم |
ادارة الأعمال |
الملخص بالعربية |
هدفت الدراسة إلى التعرف على تقييم القوى التنافسية للشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن وفقاً لنموذج بورتر. وقد تكون مجتمع الدراسة من العاملين في الشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن (إدارة عليا, إدارة وسطى).
وقد صممتُ استبانة تكونت من (26) فقرة لقياس متغيرات الاستبانة. تكون مجتمع الدراسة من (10) شركات سورية، حيث تمّ توزيع (144) استبانة، استرددت منها (133) وتبين أن هناك (5) استبانات غير صالحة للتحليل. وتمّ استخدام الأساليب الإحصائية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين الأحادي.
وقد أشارت نتائج الدراسة إلى ما يلي:
1- وجود مستوى عالي لأبعاد نموذج بورتر والمتمثلة بـ (تهديد الداخلين الجدد، تهديد المنتجات البديلة، قوة تفاوض المشترين، قوة التفاوض للموردين، التنافس بين المنتجين داخل الصناعة) في الشركات الخاصة السورية العاملة في قطاع الصناعات الغذائية بالأردن.
2- لا توجد فروق ذو دلالة إحصائية تبعاً لخصائص الشركات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الخبرة، المسمّى الوظيفي) في نموذج بورتر للعاملين في قطاع الصناعات الغذائية.
وبناءً على تلك النتائج فقد أوصينا مدراء وصانعي القرارات في الشركات الخاصة السورية:
1) تعزيز الأبعاد المرتبطة بنموذج بورتر من: تهديد الداخلين الجدد, تهديد المنتجات البديلة, قوة التفاوض للمشترين, قوة التفاوض للموردين , التنافس بين المنتجين داخل الصناعة.
2) إيجاد وسائل اتصال وتواصل جيدة يتفاعل من خلالها المشترين والمنافسين والموردين لتعزيز نقاط قوة الشركة
|
الملخص بالانجليزي |
This study aimed to identify the evaluation of the competitive forces of the Syrian private companies operating in the food industries sector in Jordan using Porter's model. The community of study may be the Syrian workers in the private companies operating in the food industries sector in Jordan.
I designed a questionnaire consisting of (26) items questionnaire to measure variables. The study sample consisted of (10) Syrian companies, were distributed (144) questionnaire, I regained (133) questionnaires and have found that there are (5) is invalid for analysis.
It was used Statistical methods and arithmetic means and standard deviations and analysis of mono variance.
The study results indicated the following:
1- A high level of the dimensions of Porter's model represented in (The threat of new entrants, the threat of substitute products, bargaining power of purchasers, bargaining power of suppliers, Competition among producers within the industry) Syrian private companies operating in the food industries sector in Jordan.
2- No statistically significant differences depending on personal variables (sex, age, educational qualification, experience and Job title) In Porter's model for workers in the food industries sector.
According to Those results the I recommended the Managers of Syrian private companies operating in the food industries sector in Jordan To :
1 ) Enhance the dimensions of Porter's model represented in (The threat of new entrants, the threat of substitute products, bargaining power of purchasers, bargaining power of suppliers, Competition among producers within the industry) .
2 ) Find a good ways of communications and continue to interact through them (purchasers, suppliers, competitors) to enhance the company's strength points
|
رقم ISN |
4717 |
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN
|
|