عنوان الإطروحه
"الرقابة الاستراتيجية وأداء الشركات الصناعية الغذائية الأردنية "
تاريخ مناقشة الاطروحه
2014-10-28
اسم الطالب
زيدون ضافي طالب الخمايسه
المشرف
وليد مجلي العواودة
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
سالم سفاح العون
سليمان شلاش الحوري
فؤاد نجيب الشيخ
الكلية
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية
القسم
ادارة الأعمال
الملخص بالعربية
هدفت الدراسة إلى التعرف على أبعاد الرقابة الاستراتيجية، والأداء الكلي للشركات الصناعية الغذائية الأردنية. وقد تناولت أبعاد الرقابة الاستراتيجية حسب زمن ممارستها وهي: الرقابة السابقة، والرقابة المتزامنة، والرقابة اللاحقة، وأبعاد الأداء الكلي الأربعة وهي: الأداء المالي، وكفاءة العمليات الداخلية، ورضا العملاء، والتعلم والنمو. تكون مجتمع الدراسة من جميع شركات الصناعات الغذائية الأردنية، والمدرجة في سوق عمان المالي، وعددها (18) شركة، وقد اعتمد الباحث على أسلوب العينة العشوائية لاختيار المديرين داخل الشركات المبحوثة، لدراسة مجتمع الدراسة وتحليله، واستخدمت الاستبانة وسيلة للحصول على بيانات الدراسة، واستخدم الباحث برنامج الحزم الإحصائية SPSS. لقد توصلت الدراسة إلى أن الشركات المبحوثة تتمتع بدرجة عالية من الرقابة الاستراتيجية، كان أعلاها للرقابة المتزامنة وكان أقلها للرقابة اللاحقة، كما تتمتع تلك الشركات بمستوى أداء كلي عالي، حيث كان أعلاها للأداء المالي، وكان أقلها للتعلم والنمو. كما توصلت الدراسة أيضا إلى وجود أثر للرقابة الاستراتيجية في الأداء الكلي لتلك الشركات، وأن متغير الرقابة اللاحقة كان المتغير الوحيد الذي له أثر في الأداء الكلي، وإلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين شركات الصناعات الغذائية الأردنية في مستوى ممارستها لأبعاد الرقابة الاستراتيجية، تعزى للعوامل الديمغرافية والتنظيمية. وخلصت الدراسة إلى جملة من التوصيات الهامة للشركات المبحوثة، كان أهمها: تنمية القدرات الإدارية لموظفي الإدارات العليا، وتطوير العاملين فيها وتأهيلهم، وزيادة مشاركتهم في آليات الرقابة الاستراتيجية وتطبيقها، من خلال برامج تدريبية خاصة، تحفيز موظفي الإدارات العليا وتشجيعهم على الاستمرار لمدة أطول في الشركة. كما أوصت الدراسة بضرورة توجه الشركات نحو تطبيق النظم الإدارية والمعايير العالمية المعتمدة في مجالات الصناعات الغذائية، والسعي للحصول على شهادات مطابقة الجودة العالمية المناسبة.
الملخص بالانجليزي
The aim of the study is to identify the dimensions of the Strategic Control, and performance of Jordanian Food Industrial Companies. The Strategic Control dimensions by the time of its performance were investigated; Feed-Forward Control, Concurrent Control, and Feed-Back Control. Furthermore, four dimensions of the total performance were examined; Financial Performance, Efficiency of Internal Processes, Customer Satisfaction, and learning and growth. The study population covered (18) companies, containing all Jordanian Food Industrial Companies, which are listed in Amman Stock Exchange Market. The researcher has adopted the random sampling method and developed a questionnaire to collect the main data, researcher has used SPSS package Ver. (20) to analyze the data. The study found several significant results: that the companies surveyed enjoys a high degree of Strategic Control, where the Concurrent Control has the highest average and the Feed-Back Control has the lowest one. In addition to that, those companies are enjoying a high level of total performance where the financial performance is the highest average and the learning and growth is the lowest one. The results also showed the impact of strategic Control in the total performance of those companies; Feed-Back Control was the only variable that has an impact on the total performance, and there were no statistically significant differences between the Jordanian Food Industrial Companies in the level of applying the Strategic Control dimensions, due to demographical and organizational factors. The study concluded a number of important recommendations for the companies surveyed, the most important was to enhance the administrative capacity of the staff of senior management, the development of its employees and rehabilitation, enhance their participation in the strategic oversight and applied mechanisms of development, through special training programs, motivating senior management staff and encourage them to continue for a longer period in the company, and to focus towards global quality management systems and standards in the fields of food industry, and to seek the appropriate application of international quality certificates
رقم ISN
4227
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN