عنوان الإطروحه
"تقييم تأثير فيتامين د والكالسيوم على بعض العوامل الكيميائية الحيوية للبنكرياس في الجرذان المستحثة بالسكري"
تاريخ مناقشة الاطروحه
2014-12-11
اسم الطالب
فاطمه سليمان سالم محمود
المشرف
احمد صابر ابو زيتون
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
محمود ابو سمك
فوزي ارشيد
مريم ابو البصل
الكلية
كلية العلوم
القسم
العلوم الحياتية
الملخص بالعربية
يشكل مرض السكر ي مشكلة صحية عالمية ذلك أن أعداد المصابين في هذا المرض في أزدياد ملحوظ. وتشكل العوامل البيئية واسلوب الحياة والغذاء والوراثه أهم اسباب الاصابة بهذا المرض الخطير. ويعتقد أن فيتامين (د3) والكالسيوم عاملين مهمين فى الوقاية من مرض السكري, حيث ان مرضى السكري يعانون من نقص مستوياتهما والذى قد يهيئ الناس للأصابة بالمرض . وفقا لذلك هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير تناول فيتامين (د3) والكالسيوم منفردا أو مجتمعة على مجموعة من القياسات الكيميائيه الحيويه للبنكرياس فى الجرذان المصابه بالسكرى المستحث بواسطة الالوكسان . تم حقن الجرذان الصائمة طوال الليل بواسطة الحقن داخل الصفاق بجرعة 150 ملجم/كلجم من وزن الجسم من الألوكسان. وقسمت الحيوانات الى سبع مجموعات مكونه من ثمانية جرذان للمجموعة الواحدة على النحو التالى: المجموعة الضابطة الطبيعية, المجموعة الضابطة المصابة بالسكرى, مجموعة معالجة بجرعة 100 ملجم/كلجم من الميتفورمين, مجموعة معالجة بجرعة 12.5 ميكروجرام/كلجم من فيتامين د3, مجموعة معالجة بجرعة 100 ملجم/كلجم من الكالسيوم. مجموعة معالجة بجرعة من كلا من فيتامين د3 بجرعة 12.5 ميكروجرام/كلجم والكالسيوم بجرعة 100 ملجم/كلجم ومجموعة تعرضت لزيت الزيتون بجرعة 0.3 مل/كلجم. المعالجة تمت بأعطاء الجرذان الجرعات عن طريق الفم ولمدة 28 يوما على التوالى. تبين من نتائج الدراسة أن قيتامين (د3) منفردا أو مجتمعا مع الكالسيوم له القدرة على خفض سكر الدم. بينما الكالسوم لم يكن له اى تأثير واضح على مستوى سكر الدم. كما بينت النتائج بأن الفيتامين د3 وكذلك الكالسيوم كانا لهما تأثير طفيف جدا على مستوى الانسولين. وكلاهما منفردا او مجتمعا ليس له تأثير على مستوى أنزيم الأميليزو أنزيم الليبيز. و كان تأثير دواء الميتفورمين أكثر وضوحا من تأثيرهما.
الملخص بالانجليزي
Diabetes Mellitus (DM) is a major health concern all over the world. The number of affected people is increasing every year. Vitamin D and calcium intake are thought to protect against DM. This study aims to assess the effect of vitamin D and calcium supplementation on some biochemical parameters of pancreas in alloxan-induced diabetic rats. DM was induced in overnight fasted male albino rats by intraperitoneal injection of alloxan monohydrate at dose of 150 mg/kg bw. Animals were divided into seven groups of eight rats each: group I served as normal control, group II act as diabetic control. The diabetic rats treated groups (III, IV, V, VI and VII) were treated respectively with metformin at dose of 100 mg/kg bw, vitamin D3 at dose of 12.5?g /kg bw, calcium gluconate at dose of 100 mg/kg bw, both vitamin D3 at dose of 12.5?g /kg bw, and calcium gluconate at dose of 100 mg/kg bw, and olive oil at dose of 0.3ml/kg bw (serve as vehicle group). The treatments were performed by oral administration once a day for 28 consecutive days. The results showed that vitamin D3, and vitamin D3-calcium combination lower blood glucose level, and calcium alone was not statistically significant in decreasing blood glucose level. Supplementation with vitamin D3 with or without calcium increases insulin slightly when compared with normal control and it was statistically not significant, and they have no effect on amylase and lipase levels. Their effect was not so profound when compared with metformin
رقم ISN
4060
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN