عنوان الإطروحه
Effect of Various Extracts Derived from Foeniculum vulgare on Angiotensin Converting Enzyme, ?-Amylase and ?-Glucosidase Levels (in vitro study)
تاريخ مناقشة الاطروحه
2014-02-18
اسم الطالب
وفاء محمد مسعود علي
المشرف
احمد ابو زيتون
المشرف المشارك
محمد العودات
اعضاء لجنة المناقشة
محمود سليمان ابو سماك
فوزي ارشيد ارشيد
الكلية
كلية العلوم
القسم
العلوم الحياتية
الملخص بالعربية
في السنوات الاخيرة تزايد الاهتمام بالعلاجات العشبية في جميع انحاء العالم ،وذلك لما لها من اثار جانبية منخفضة وخصائص دوائية و انخفاض التكلفة، نبات الشومر احد هذه النباتات التي لها استخدامات في الطب التقليدي. و تهدف هذه الدراسة إلى تحديد الظروف المناسبة لمعرفة خصائص مضادات الاكسدة ، السكري و الضغط الموجودة في نبات الشومر. وتم ايضا تقدير محتوى الفينولات باستخدام ظروف مختلفة ،وتشمل الفترة الزمنية ودرجات الحرارة و المذيبات . استخدمت درجات حرارة25 مْ. 50مْ باستخدام الميثانول كمذيب لاستخلاص الفينولات الحرة ثم تبعها التحلل بواسطة الحمض والقاعدة لتحرير الفينولات المرتبطة, ثم خضعت الفينولات المستخلصة باستخدام كافة الظروف المختلفة للتجربة لتحديد المحتوى الكمي للفينولات, النشاط المضاد للأكسدة ونشاط الإنزيم المحول للأنجيوتنسين، الفا أميليز والفا جلوكوسيديز وتم ايجاد العلاقة بين المركبات الفينولية والخصائص البيولوجية باستخدام النظام الإحصائي .أوضحت النتائج أن أفضل الظروف لاستخلاص الفينولات كانت باستخدام خليط الميثانول والماء كمذيب عند درجة حرارة45 مْ لمدة 8 ساعات , بينما افضل حالة لتقييم النشاط المضاد للأكسدة كان لمستخلص الفينولات الحرة عند درجة حرارة 25 م?, ( 72.7%). و من جهة اخرى افضل ظرف لتقيم نشاط مثبط إنزيم (ACE ) كان في مستخلص الميثانول عند درجة حرارة 37م? لمدة 8 ساعات ( %50.8) . ولوحظ أن النشاط المثبط للأنزيمات الفا أميليز والفا جلوكوسيديز في مستخلص الميثانول عند درجة حرارة 25م? لمدة 8 ساعات كان 82.26% - 82.43% على التوالي.
الملخص بالانجليزي
This study was conducted to effect of various extracts derived from F. vulgare on angiotensin converting enzyme, ?-amylase and ?-glucosidase levels. Phenolic content of F. vulgare were analyzed by using different extraction conditions include time, temperature and solvent. Free phenolic compounds were extracted using methanol at 25 oC and 50 oC followed by methanol extraction after acid and base hydrolysis in order to liberate the bound phenolic compounds. The extracted phenolic compounds were subjected to evaluate the optimum condition for antioxidant level, inhibitor level of angiotensin converting enzyme (ACE), ?-amylase and ?-glucosidase inhibitor level. Correlation coefficient between extracted phenolic compounds and biological properties were studied using statistical model system. Results revealed that the optimum phenolic content was obtained in mixture of methanol and water at 45 oC for 8 hrs. While the best results for optimal capacity of antioxidant was FP-25 with value 72.7%. On the other hand, the best condition for evaluate inhibitor level for ACE were methanol extract at 37 oC for 8 hrs (50.8%). Through optimization it was observed that ?-glucosidase and ?-amylase inhibition levels were methanol at 25 oC for 8 hrs with values 82.26%-82.43% respectively. In this study, results revealed that the extract of F. vulgare plant higher effect on level of diabetes and moderate effect on blood pressure
رقم ISN
3956
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN