عنوان الإطروحه |
أثر ممارسات ادارة سلسلة التوريد في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية الغذائية الاردنية
|
تاريخ مناقشة الاطروحه |
2018-10-17 |
اسم الطالب |
ليث عبداللطيف ابراهيم الراعي
|
المشرف |
ابراهيم محمد احمد البطاينة |
المشرف المشارك |
|
اعضاء لجنة المناقشة |
وليد مجلي محمد العواودة |
هايل طلاق محمود عبابنة |
فريد محمد هلال القواسمة |
|
الكلية |
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية |
القسم |
ادارة الأعمال |
الملخص بالعربية |
هـــدفت هذه الدراسة الى التعرف على أثر ممارسات ادارة سلسلة التزويد في تحقيق الميزة
التنافسية في الشركات الصناعية الغذائية الأردنية، وإعــتمدت هذه الدراسة على الأسلوب الوصفي
التحليلي، حيث تم إعداد استبانة لغايات جمع البيانات الأولية من أفراد مجتمع الدراسة المكون من
(17) شركة، حيث تكونت وحدة التحليل من موظفي المستوى الإداري، حيث تم توزيع (100)
استبانة على وحدة التحليل وتم استرداد (85) واستبعدت استبانة واحدة فقط لعدم صلاحيتها للتحليل
وتبين أن مجموع الإستبانات الصالحة للتحليل هي (84) استبانة، ولغايات عملية التحليل فقد تم
إستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS)، وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج وهي:
عدم وجود أثر للشراكة مع الموردين في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية الغذائية
الأردنية عند مستوى دلالة (0.05 ? a)، و وجود أثر للعلاقة مع العملاء في تحقيق الميزة التنافسية
في الشركات الصناعية الغذائية الأردنية عند مستوى دلالة ( 0.05? a)، وبوجود أثر لمشاركة
المعلومات في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية الغذائية الأردنية، وعدم وجود أثر
لعمليات التزويد في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية الغذائية الأردنية، وأوصت
الدراسة الى ضرورة الإهتمام والدعم في مجال ممارسات إدارة سلسلة التزويد وتعزيزالميزة
التنافسية للشركات والإهتمام بالعنصر التكنولوجي، وتشخيص المشكلات ومعالجة المعوقات.
|
الملخص بالانجليزي |
This study aimed to identify The Impact of Supply Chain Management Practices in Achieving Competitive Advantage at Food Industrial Companies in Jordan, This study based on a descriptive and analytical methods, The researcher designed a questionnaire to gather the primary information from study sample which consisted (17) companies out of (135) companies, The Analysis Unit was formed from various administrative levels (General manager, General manager assistant, Chairmen Sections, Employees), So that a (84) Serveys were distributed to the analysis unit and all were recovered and valid For analysis, The application was used for the statistical analysis is (SPSS).
The study result that a Lack of impact of partnership with suppliers in achieving capacity in Achieving Competitive Capabilities at Industrial Food Companies in Jordan at a significance level (a ? 0.05), and an effect of relationship with in Achieving Competitive Capabilities at Industrial Food Companies in Jordan at a level of significance (a ? 0.05), With the impact of information sharing on the competitiveness of Jordanian food industry companies, And the lack of impact of the supply processes in Achieving Competitive Capabilities at Industrial Food Companies in Jordan.
This study recommend the need for attention and support in the supply chain and strengthening the competitiveness of companies and to take care of the technological component, diagnose problems, address obstacles and find optimal solutions
|
رقم ISN |
334 |
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN
|
|