عنوان الإطروحه
Antibacterial activity of olive leave and palm pit extracts against selected bacterial species causing food poisoning
تاريخ مناقشة الاطروحه
2018-05-02
اسم الطالب
رواد خلف حميد الجبوري
المشرف
عبدالله طراد شوفان الفواز
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
فوزي ارشيد يعقوب ارشيد
تغلب محمد فاتح الذيب
مهند مساعدة
الكلية
كلية العلوم
القسم
العلوم الحياتية
الملخص بالعربية
أجريت الدراسة الحالية لقياس التأثيرات التثبيطية ، والتأثير التآزري ، وخصائص مضادات الأكسدة وتقدير السمية الخلوية لمستخلصات اوراق الزيتون و بذورالنخيل باستخدام مذيبات عضوية مختلفة. في هذه الدراسة تم فحص النشاط المضاد للبكتيريا لمستخلصات أوراق الزيتون (OLE) وبذور النخيل على أربعة انواع بكتيرية سالبة وبكتيريا موجبة لصبغة غرام باستخدام طريقة الحفر و بتركيزات مختلفة (25،50،75 و 100 ملغم / مل) والتاثير التآزري للمستخلصات على تثبيط البكتريا بنسب مختلفة (1: 1 ، 2: 1 و 1: 2). تم تقييم نشاط مضادات الأكسدة من المستخلصات النباتية باستخدام اختبار 2،2-ثنائي فينيل-1-بيكرل هيدرازيل، بينما التأثير السام للخلايا للمستخلصات النباتية ضد الخلايا الليمفاوية البشرية تم تقييمها باستخدام طريق -dimethylthiazolyl-2) -2،5-diphenyltetrazolium bromide3 -4 (4. تم اختبار مستخلصات اوراق الزيتون وبذور النخيل في المختبر لنشاطها المضاد للبكتيريا ضد البكتيريا سالبة لصبغة غرام (Salmonella. pullorum ، Escherichia. Coli ، Klebsiella pneumoniae, pseudomonas aeruginosa)، والبكتيريا الموجبة لصبغة غرام (Staphylococcus aureus) . أظهر النشاط المضاد للبكتيريا من المستخلصات الإيثانولية عند التركيز 100 ملغم / مل فعالية عالية ضد E. coli ، متوسط ضد K. pneumoniae ،P. aeruginosa S. aureus ومنخفض ضد S. pullorum لـمستخلصات اوراق الزيتون وأظهرت مستخلصات بذور النخيل نشاط مثبط للبكتيريا معتدل ضد جميع البكتيريا التي تم اختبارها باستثناء S. Pullorum الذي كان تثبيط منخفض. وأظهر التأثير التآزري للمستخلصات النباتية بنسب مختلفة وتراكيز مختلفة نشاطًا أقل ضد البكتيريا مقارنة بكل مستخلص بمفرده ، وأظهرت النسبة (1:1) نشاطًا مضادًا للبكتيريا أفضل مقارنة بالنسب الأخرى. اظهرت مستخلصات أوراق الزيتون وبذور النخيل الايثانولية كمضادات للاكسدة وقدرتها على تثبيط الجذور الحرة اظهرت (81.3 و 78.5?) ، وأظهرت النتائج أن المستخلصات يمكن اعتبارها مصدرا جيدا لمضادات الأكسدة الطبيعية مقارنة حمض الأسكوربيك كعينه للمقارنه والذي أظهر (91.7?) تثبيط من الجذور الحرة. وأظهرت النتائج تثبيط نمو الخلايا بشكل ملحوظ في تركيزات (50 ، 100 ، 200 ، 250ملغم /مل) من مستخلص الإيثانول ، وكانت نسبة تثبيط نمو الخلايا ( 14.1 ، 30.1 ، 56.2 ، 63.2?) لـمستخلصات اوراق الزيتون و (11.5 ، 20.2 ، 39.9 ، 43.2?) بالنسبة لمستخرج بذور النخيل.
الملخص بالانجليزي
The present study has been conducted to evaluate the inhibitory effects, synergic effect, antioxidant properties and cytotoxic effect of Olive (Olea europaea) leaves and Palm (Phoenix dactylifera) pits extracts. In this study, the antibacterial activity of olive leaf extracts (OLE) and Palm pit was screened against some selected Gram negative and one Gram positive bacteria using well diffusion method at different concentrations (25, 50, 75 and 100 mg/ml) and plant extracts combinational effects on bacterial inhibition at different ratios (1:1, 2:1 and 1:2). Antioxidant activity of plant extracts was evaluated using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) assay. Cytotoxic effect of plant extracts against human lymphocytes was evaluated using 3-(4,5-dimethylthiazolyl-2)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay. OLE and palm pit extracts were tested in vitro for their antibacterial activity against Gram negative bacteria (Salmonella pullorum, Escherichia. coli, Klebsiella pneumoniae and pseudomonas aeruginosa), and Gram positive bacterium (Staphylococcus aureus). Antibacterial activity of ethanolic extracts at concentration of 100 mg/ml showed high antibacterial activity against E. coli, moderate against K. pneumoniae, P. aeruginosa and low against S. pullorum for OLE. Palm pits extract showed moderate antibacterial activity against all tested bacteria while species S. Pullorum which showed some kind of resistance to the extracts. combinational effect of plants extracts at different ratios and different concentrations showed less activity against bacteria compared to each extract alone, the ratio (1:1) showed better antibacterial activity compared with other ratios. Antioxidant activity of OLE and palm pits evaluated the ability of the plants extract to inhibit the free radicals and exhibited (81.3 and 78.5%). The study findings demonstrate that OLE and palm pits can be considered as a good source of natural antioxidants. The cytotoxic effect of plant extracts was evaluated using human lymphocyte cells. The results showed significant cells growth inhibition at the concentrations (50, 100, 200, 250 mg/ml) of ethanolic extract. The cells growth inhibition percentages were (14.1, 30.1, 56.2, 63.2 %) respectively for OLE and (11.5, 20.2, 39.9, 43.2 %), for palm pit extracts
رقم ISN
333
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN