عنوان الإطروحه
دور نظم المعلومات المحاسبية في ادارة التكاليف في شركات الصناعات الغذائية الكويتية
تاريخ مناقشة الاطروحه
2017-12-23
اسم الطالب
علي عبيد جعفر الهاجري
المشرف
غسان فلاح سلامة المطارنة
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
عودة احمد سليمان بني احمد
سيف عبيد ارحيل الشبيل
عبدالحكيم مصطفى جودة
الكلية
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية
القسم
المحاسبة
الملخص بالعربية
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور نظم المعلومات المحاسبية في إدارة التكاليف من خلال تطبيق بطاقة العلامات المتوازنة في الشركات الصناعية الغذائية في الكويت. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم استبانة لقياس دور نظم المعلومات المحاسبية في إدارة التكاليف من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع شركات الصناعيات الغذائية الكويتية والبالغ عددها (18) شركة، قام الباحث بتوزيع (150) استبانة على الأقسام المالية والمحاسبة في الشركات الصناعية الغذائية الكويتية ، استرجع منها (135) استبانة وبعد مراجعة الاستبانات تبين أن هناك (8) استبانات غير صالحة للتحليل الاحصائي، وبهذا فقد تكونت عينة الدراسة من(127) موظف وموظفة في الأقسام المالية وأقسام المحاسبة في الشركات الصناعية الغذائية الكويتية تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. وللإجابة عن أسئلة الدراسة واختبار فرضياتها فقد قام الباحث باستخراج المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتطبيق معادلة الانحدار المتعدد. وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج، كان أهمها أن مستوى الاهتمام بنظم المعلومات المحاسبية في الشركات الصناعية الغذائية الكويتية في الكويت جاء متوسط، كما أن مستوى إدارة التكاليف جاء متوسط، فضلا عن وجود دور هام لنظم المعلومات المحاسبية في إدارة التكاليف في الشركات الصناعية الغذائية في الكويت. وأوصت الدراسة بضرورة تركيز الشركات الصناعية الغذائية الكويتية على تطبيق جميع أدوات نظم المعلومات المحاسبية.
الملخص بالانجليزي
This study aimed to identify the role of accounting information systems in cost management through the application of balanced scorecard in the food industrial companies in Kuwait. To achieve the objectives of the study, a questionnaire was designed to measure the role of accounting information systems in the management of costs from the point of view of the sample members of the study. The study society consists of all 18 companies of Kuwaiti food industries. The researcher distributed (150) The sample of the study consisted of (127) employees and employees in the financial departments and the accounting departments in the Kuwaiti food industrial companies were chosen by The random way. To answer the study questions and test hypotheses, the researcher extracted the arithmetical averages and the standard deviations, and applied the multiple regression equation. The study found that the level of interest in the accounting information systems in the Kuwaiti food industry companies in Kuwait was average. The level of cost management was average. There was also an important role of accounting information systems in cost management in the food industrial companies in Kuwait. . The study recommended that Kuwaiti food companies should focus on applying all accounting information systems tools
رقم ISN
212
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN