عنوان الإطروحه |
مستوى الالتزام بتطبيق نظام الهاسب في الشركات الغذائية في الاردن
|
تاريخ مناقشة الاطروحه |
2018-12-23 |
اسم الطالب |
صدام حسين مهدي الجبوري
|
المشرف |
سالم سفاح حنيان العون |
المشرف المشارك |
|
اعضاء لجنة المناقشة |
وليد مجلي محمد العواودة |
هايل طلاق محمود عبابنة |
محمد محمود الطعامنة |
|
الكلية |
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية |
القسم |
ادارة الأعمال |
الملخص بالعربية |
هـدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الالتزام بتطبيق نظام الهاسب في الشركات الغذائية في الاردن من خلال عمل دراسة للشركات الغذائية في الاردن. حيث تم أخذ آراء مجتمع الدراسة المكون من مدراء الإدارة، ورؤساء الأقسام، ومسؤولي الإنتاج العاملين في الشركات الغذائية في الأردن والبالغ عددها (57) شركة غذائية. وتم توزيع الاستبانات بطريقة قصدية على الشركات الغذائية في الأردن، وكان عدد الاستبانات الموزعة مدراء الإدارة، ورؤساء الأقسام، ومسؤولي الإنتاج العاملين في هذه الشركات (400) استبانة، وبعد تدقيق الاستبانات بلغ العدد النهائي (384) استبانة، وتم تحليلها باستخدام برنامج(SPSS)، وحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتطبيق معادلة الانحدار المتعدد.
تــوصلت الدراسة لعدة نتائج كان ابرزها: وجود اثر مرتفعاً لمعيار هاسب المطبق بالشركات من وجهة نظر مدراء الادارة والأقسام ومسؤولي الإنتاج، كما بينت النتائج أن هناك فروق ذات دلالة احصائية على تشكيل فريق هاسب، ووصف المنتج الغذائي على الشركات الغذائية، بالإضافة إلى وجود فروق تبعاً للمتغير الديموغرافي ( حجم الشركة) عند تطبيق نظام الهاسب للشركات الغذائية في الاردن
كـما قدمت هذه الدراسة عدة توصيات كان أهمها: ضرورة الاهتمام من قبل الإدارية العليا لشركات الأغذية في الاردن بنظام الهاسب، وتقديم الدعم الكامل له، ويجب تطبيق معيير نظام الهاسب لأنه يحدد نجاح الشركة او فشلها.
|
الملخص بالانجليزي |
This study aimed at determining the level of commitment to applying HACCP in food companies in Jordan through the study of food companies in Jordan. Where the views of the study's community, consisting of management managers, departmental managers, and production officials working for food companies in Jordan, were taken. The questionnaires were distributed in a deliberate manner to food companies in Jordan. The number of questionnaires distributed to managers, department heads and production officials working in these companies was 400. After verification of the questionnaires, the final number was 384 and was analyzed using SPSS. Calculation of arithmetical averages, standard deviations and application of multiple regression equation.
The results of the study were as follows: Significant impact of the HACCP system applied to companies from the point of view of department managers, departments and production officials. The results also showed significant differences in the composition of the HACP team, the description of the food products of the food companies, the size of the company in the implementation of the HACCP system for food companies in Jordan.
This study also made several recommendations, the most important of which is the need for the attention of the senior management of food companies in Jordan to the HACCP system and provide full support to them. The HACCP system is applied because it determines the success or failure of the company
|
رقم ISN |
1163 |
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN
|
|