عنوان الإطروحه
تقييم ممارسة الدور الرقابي للمؤسسة العامة للغذاء والدواء في الأردن
تاريخ مناقشة الاطروحه
2018-12-23
اسم الطالب
هديل محمد سلمان الروضان
المشرف
وليد مجلي محمد العواودة
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
علي زكريا فرحان القرعان
هايل فلاح مقداد السرحان
محمد محمود طمامنة
الكلية
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية
القسم
الاداره العامة
الملخص بالعربية
هدفت هذه الدِّراسة إلى تقييم ممارسَّة الدور الرِقابي للمؤسَّسة العامّة للغذاء والدواء في الأردن, لإجراء هذه الدِّراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي, تكونَّ مجتمع الدِّراسة من جميع العاملين في المؤسَّسة العامّة للغذاء والدواء في الأردن والبالغ عددهم (622) عاملاً وعاملة في المديريات التابعة للمؤسّسة العامّة للغذاء والدواء, تكونت عينة الدِّراسة من (263) عاملاً وعاملة من مختلف المستويات والمسميات الوظيفيّة المعنيّة بالرقابة على الغذاء والدواء, والتي تم اختبارها بالطريقة العشوائيّة, وأظهرت النتائج أن المستوى الكلي للدور الرقابي للمؤسسة العامة للغذاء والدواء قد جاء بمستوى مرتفع, حيث جاء في المرتبة الأولى حيث جاء بالمرتبة الأولى مجال "تنفيذ الرقابة" بمستوى مرتفع، وبالمرتبة الثانيّة جاء مجال "التخطيط للرقابة" بمستوى مرتفع، وبالمرتبة الثالثة جاء مجال "اتخاذ الإجراءات بحق المخالفين" بمستوى مرتفع، وجاء في المرتبة الرابعة مجال "ضبط الجودة" بمتوسط حسابي بمستوى متوسط, وجاء في المرتبة الأخيرة مجال "تحليل المخاطر" بمستوى متوسط, كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائيّة في متوسط اجابات أفراد عينة الدِّراسة تبعاً لمتغير النوع الاجتماعي, ووجود فروق ذات دلالة احصائيّة تبعاً لمتغير عدد سنوات الخبرة لصالح الخبرة (10سنوات فأكثر), ووجود فروق ذات دلالة احصائيّة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي لصالح المؤهل العلمي بكالوريوس, وأوصت الدِّراسة بأن تقوم المؤسَّسة العامة للغذاء والدواء بإشراك العاملين في مجال الرقابة في مناقشة مسودة المواصفات الغذائيّة, والعمل على مراجعة المعايير والتعليمات الرقابيّة وتحديثها باستمرار.
الملخص بالانجليزي
The aim of this study was The Evaluation of Control Practices of the Food and Drug Administration in Jordan . The study was based on the analytical descriptive approach. The study population consists of all (622) workers in the General Organization for Food and Drug Administration in Jordan, For the food and medicine, the sample of the study consisted of (263) employees of various levels and functional names concerned with food and medicine control, which were randomized. The results showed that the overall level of the supervisory role of the General Establishment of Food and medicine came at a high level, where it came in first place with the first place in the field of "implementation of control" high level, and second place was the area of "planning control" high level, and ranked third in the field of "taking action against violators" at a high level, The fourth place was the field of "quality control" with an average of the average level, and the last place in the field of "risk analysis" at an average level. The results also showed no statistically significant differences in the average responses of the sample of the study according to the gender variable. Years of experience in favor of Experience (10 years and older), and the presence of statistically significant differences according to the variable educational qualification bachelor degree qualification for the benefit, the study recommended that the Food and Drug Administration involvement of workers in the field of control in the discussion of the draft food standards, and work on the review of standards and instructions regulatory and constantly updated
رقم ISN
1069
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN