عنوان الإطروحه
اثر الحوافز في تحسين أداء المدقق الداخلي في قطاع الصناعات الغذائية الأردنية
تاريخ مناقشة الاطروحه
2017-05-09
اسم الطالب
أسامة ابراهيم سالم الأتيم
المشرف
نوفان حامد محمد العليمات
المشرف المشارك
اعضاء لجنة المناقشة
محمد ناصر موسى حمدان
طارق عوده عيد بني خالد
عطا الله احمد الحسبان
الكلية
كلية الاقتصاد والعلوم الادارية
القسم
المحاسبة
الملخص بالعربية
هدفت الدراسة الى تتبع أثر الحوافز في تحسين أداء المدقق الداخلي في قطاع الصناعات الغذائية الأردنية، والتعرف على مستوى الأداء لدى المدققين الداخليين في تلك الشركات، كما هدفت أيضا الى تحديد العلاقة بين الحوافز وتحسين الأداء لديهم، والكشف عن الفروق ذات الدلالات الاحصائية في استجابة افراد العينة حول اثر الحوافز في تحسين أداء المدقق الداخلي تعزى للمتغيرات الديمغرافية. في ما يتعلق بجتمع الدراسة فقد تم اختيار العينة بطريقة المسح الشامل تكونت من المدققين الداخليين في قطاع الصناعات الغذائية الأردنية والبالغ عددها (9) شركات، بموجب (36) استبانة، وتم استرداد (33) استبانة وقد اسبعدنا منها استبانتين غير صالحات للتحليل الاحصائي، استخدم الباحث الأسلوب الوصفي التحليلي لتحقيق أهداف الدراسة، وتمت الاستعانة ببرنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS)). حيث اشارت ابرز نتائج الدراسة الى وجود اثر ذو دلالة احصائية للحوافز في تحسين أداء المدقق الداخلي في قطاع الصناعات الغذائية الأردنية واشارت أيضا الى عدم وجود فروق ذات دلالات احصائية للحوافز في تحسين أداء المدقق الداخلي تعزى للمتغيرات الديمغرافية (العمر، المؤهل العلمي، التخصص، الشهادات العلمية، المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة). واوصت الدراسة في ضوء هذه النتائج بضرورة منح رواتب تتناسب مع احتياجات المدقق الداخلي الاساسية وتحثة على رفع كفاءة العمل لديه لما لذلك من اهمية في تقوية نظام الرقابة الداخلي في قطاع الصناعات الغذائية الأردنية، واوصت أيضا بضرورة الاعتراف بأهمية عمل المدقق الداخلي لحثه على عدم توفير أي جهد في العمل الموكل اليه.
الملخص بالانجليزي
The purpose of the study is to monitor the effects of incentives in improving the performance of internal auditors in the Jordanian food industry sector, and to evaluate their performance in the companies they work for. It also aimed at determining the relationship between the incentives and the improvement in the performance. It was also able to detect the differences with statistic impact on the response of the sample regarding the impact of incentives in improving the performance of the internal auditor due to demographic variables. As for the study sample, they were selected in a comprehensive survey, consisting of (9) internal auditors working in the Jordanian food industry, included (36) questionnaires, and (33) responses were retrieved. The researcher used the descriptive analytical method to achieve the objectives of the study, and the program of statistical package for social sciences (SPSS) was used. The results of the study indicate a significant statistical effect of the incentives in improving the performance of the internal auditors in the Jordanian food industry sector. It also highlighted that there are no differences with statistical indicators of the incentives in improving the performance of the internal auditor due to the demographic variables (age, qualification, Job title, years of experience). Based on these results, the study recommended that the salaries of the internal auditors should suit the responsibilities and the role they play which is very important in strengthening the system of internal control in the Jordanian food industry, and it also highlighted the need to recognize the importance of the role of internal auditor to encourage them to do their best
رقم ISN
100
للحصول على الرسالة كملف يرجى تزويد المكتبة برقم ISN