محاضرة بالجامعة حول الادب والفلسفة

ألقى أستاذ اللغة العربية في جامعة آل البيت الدكتور نارت قاخون محاضرة بعنوان "الادب والفلسفة " بحضور عميد كلية الآداب الدكتور عليان الجالودي عرف خلالها ان الفلسفة في اللغة يقصد بها جميع الأفكار التي يستنبطها العقل وتدفعه إلى التفكير. أما اصطلاحاً فهي العلم والمعرفة والتأمل والتفكير الذي يقوم على البحث عن الحقائق وتحليلها وتفسيرها للوصول إلى الحكمة، فالفلسفة هي نتاج السؤال الذي يسعى لتطوير الفكر الإنساني والتعبير الصحيح عن الحالة.

وعن علاقة الفلسفة بالأدب قال الدكتور قاخون أن كل أدب حقيقي هو في ذاته فلسفة، وكل فلسفة حقيقية هي شكل من أشكال الأدب الإنساني فكل باحث في اللغة والأدب لابد أن يبحث في الفلسفة لتكون أبحاثه كاملة ومستفيضة غير منقوصة والباحث إذا أدرك هذه الحقيقة ستكون قراءته متميزة ووعيه للأدب أكثر تميزاً ووعيه لمعطيات الإدراك الإنساني أكثر موضوعية.

وأضاف أن الفلسفة والدين لا يتقاطعان ولا يتعارضان ذلك أن صريح المعقول يوافق صحيح المنقول.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارتها رئيسة قسم اللغة العربية في كلية الآداب الدكتورة بثينة القضاة وحضرها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في الكلية، أجاب المحاضر عن أسئلة واستفسارات الحضور.