محاضرة حول برنامج فولبرايت في الجامعة
تاريخ الخبر:[2010-04-20]
نظم قسم اللغة الإنجليزية وآدابها في كلية الآداب والعلوم الإنسانية في جامعة آل البيت بالتعاون مع اللجنة الأردنية الأمريكية للتبادل التعليمي محاضرة حول برنامج فولبرايت قدمتها مديرة البرنامج السيدة إيمان ملحس.

وقالت ملحس أن اللجنة الأردنية الأمريكية للتبادل التعليمي أسست عام 1993 وهي لجنة مستقلة لدعم هذا البرنامج الذي يهدف إلى تقديم المنح للأساتذة الجامعيين والطلبة الأردنيين, كما يمنح أعضاء الهيئة التدريسية الأردنيين الفرصة لتدريس اللغة العربية لغير الناطقين بها مقابل حوافز أكاديمية ومادية . ويوفر لهم الفرصة للتفرغ العلمي في إحدى الجامعات الأمريكية لمدة سنة أو سنتين, إضافة إلى تقوية شخصية الطالب وإفساح المجال أمامه للتعريف بالثقافة الأردنية.

يذكر أن برنامج فولبرايت الذي أنشأه السناتور وليام فولبرايت عام 1946 يعمل على تعزيز أسس السلام من خلال التفاهم المتبادل بين شعوب العالم.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارها رئيس قسم اللغة الإنجليزية بالجامعة الدكتور لطفي أبو الهيجاء, أجابت ملحس عن أسئلة واستفسارات الحضور.