حلقة معمارية لتطوير وسط مدينة المفرق
تاريخ الخبر:[2010-02-09]
تعزيزا للتعاون البناء بين جامعة آل البيت وبلدية المفرق الكبرى نظم معهد العمارة والفنون الإسلامية في الجامعة حلقة معمارية لدراسة تطوير وسط مدينة المفرق . حيث يتضمن المشروع الدراسات النظرية والتحليلية للمنطقة التي تحتوي على آثار الفدين ومحطة الخط الحجازي حيث يهدف المشروع إلى وضع الحلول التخطيطية والمرورية بهدف ربط المنطقة التاريخية بوسط المدينة التجارية والاهتمام بحاجات السكان وتعزيز كلامهم بمركز المدينة من خلال إنشاء الساحات العامة والحدائق والمرافق الترفيهية والتعليمية التي تفتقر إليها ، كذلك تنمية المدينة من الناحيتين الاقتصادية والسياحية .

وقد تم مناقشة المشروع بحضور رئيس بلدية المفرق الدكتور على العرقان وعميد معهد العمارة والفنون الإسلامية الدكتور علي أبو غنيمة والدكتور عبد المجيد الرجوب وطلبة معهد العمارة والفنون الإسلامية بالجامعة.

وعقد معهد العمارة والفنون الإسلامية العديد من ورش العمل مع الجامعات البريطانية والمصرية والايطالية بهدف دراسة مناطق محافظة المفرق وتقديم المقترحات المعمارية والهندسية لتطوير هذه المناطق وتبادل الخبرات.