إعلان كلية الدراسات الفقهية والقانونية كلية خالية من التدخين
تاريخ الخبر:[2009-12-10]

نظمت كلية الدراسات الفقهية و القانونية في الجامعة يوماً علمياً لإعلان الكلية خالية من التدخين شارك فيها المهندس عبد الناصر سعيد حماد مقرر الجمعية الأردنية الوطنية لمكافحة التدخين وعدد من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة.

وفي بداية اليوم العلمي تحدث المهندس حماد عن أضرار التدخين وخطره مبيناً أن التدخين يؤثر على كل خلايا الجسم وعندئذ تبدأ المشكلة، مشيراً إلى مكونات السجائر والمواد السمية التي تحتويها، منوهاً إلى حقيقة خطيرة وهي إذا لم نكافح التدخين فسوف يصل عدد الوفيات في عام 2020 إلى 10 مليون وفاة بسبب التدخين وسيكون عندئذ معدل الوفاة بسبب التدخين هو شخص كل ثلاث ثواني .

واستعرض بعض نتائج المسح المحلي للتدخين بين الشباب في الأردن مؤكداً أن ممارسة التدخين بحد ذاته يشكل مشكلة وخطراً كبيرين.

الدكتور نمر خشاشنة من كلية الدراسات الفقهية والقانونية قال إن شريعة الإسلام صالحة لكل زمان ومكان ولا يمكن أن يحصل حدث حتى تجد أن الشريعة تبين الأحكام، حيث بين الحكم الشرعي للتدخين مشيراً إلى الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة التي تدعو الإنسان إلى المحافظة على جسده وعدم قتل النفس.
 وأعلن عميد كلية الدراسات الفقهية والقانونية الدكتور محمد الزغول أن الكلية هي كلية خالية من التدخين انطلاقاً من قوله تعالى " ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة " وقول النبي عليه الصلاة والسلام " لا ضرر ولا ضرار " ويأتي هذا الإعلان من منطلق الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والتعاون على البر والتقوى وعدم التعاون على الإثم والعدوان طالباً من الجميع التقيد بذلك .

وتخلل اليوم العلمي توزيع بروشورات تتعلق بالإقلاع عن التدخين.