رائد الفضاء السوري يحاضر في الجامعة عن تجربته في الفضاء
تاريخ الخبر:[2009-07-29]
بدعوة من معهد الفلك وعلوم الفضاء بجامعة آل البيت ألقى رائد الفضاء السوري اللواء محمد فارس محاضرة بمبنى الإمام مسلم بالجامعة حول تجربته في الفضاء تحدث فيها عن تاريخ تطور تكنولوجيا الفضاء منذ إطلاق القمر الصناعي الأول سبوتنيك عام 1957م ، ومرورا بإطلاق أول إنسان الى الفضاء عام 1961م وانتهاءً بهبوط أول إنسان على سطح القمر عام 1969م وما بعد ذلك.

مشيرا الى تطبيقات تكنولوجيا الفضاء في مجال الاستشعار عن بعد والكشف عن الثروات الطبيعية ومجال الأرصاد الجوية والتغيرات المناخية ومجال الاتصالات بأنواعها ( القنوات الفضائية ، الاتصال الخلوي، الانترنت....الخ)

وتحدث كذلك عن الأرصاد الجوية الفلكية باستعمال الأقمار الصناعية والاكتشافات العلمية المذهلة التي قامت بها وعن المضامين الأخلاقية للاكتشافات الفلكية.

واستعرض اللواء فارس تجربته الخاصة في الفضاء وكيف تم اختياره بين عدد كبير من المرشحين وكيفية انتقاله الى مدينة النجوم في روسيا والتحاقه في البرامج الرياضية الوهمية والنفسية لإعداده للمرحلة الفضائية مستذكرا انه في يوم 22/7/1987م تم إطلاق طاقم رواد الفضاء الروسي ومعهم اللواء فارس الى الفضاء باتجاه محطة مير الفضائية وان طاقم الرحلة قام بثلاث عشرة تجربة علمية وهندسية.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارها عميد معهد الفلك وعلوم الفضاء الدكتور حنا صابات وحضرها جمع غفير من أعضاء الهيئة التدريسية ومدراء الدوائر والطلبة دار حوار موسع بين المحاضر والحضور حول علم الفضاء والفلك.