محاضر من جامعه القدس يحاضر في معهد الفلك وعلوم الفضاء
تاريخ الخبر:[2009-05-03]
بدعوة من معهد الفلك وعلوم الفضاء بجامعه ال البيت ألقى الدكتور عماد ألبرغوثي من جامعة القدس محاضرة بعنوان (نموذج ألبرغوثي لدراسة البيئة الفضائية ) استعرض فيها نموذجه بتطوير حل رياضي فيزيائي في مسألة هروب ايونات الأكسجين والهيدروجين من المناطق القطبية من الارض وبشكل ناجح مبينا بان هذه المعضلة عجزت عن تفسيرها النماذج الفيزيائية والرياضية السابقة .
وقد بين الدكتور ألبرغوثي مدى التوافق في نموذجه الرياضي الفيزيائي والذي أصبح يعرف نموذج ألبرغوثي مع النتائج الرصدية للأقمار الصناعية .
هذا ويذكر ان دراسة بيئة الفضاء التي قدمها ألبرغوثي وحصل من خلالها على جائزة فلسطين للتميز والإبداع فيها تفيد في معرفة حركة وكثافة الغازات في الطبقات العليا للغلاف الجوي الأرضي ومدى تأثيرها على الأقمار الصناعية والمركبات الفضائية .
وفي نهاية المحاضرة التي أدارها الدكتور حنا صابات عميد معهد الفلك وعلوم الفضاء قام المحاضر بالإجابة عن أسئلة واستفسارات الحضور.