محاضر من هولندا يحاضر حول مخطوطات البحر الميت
تاريخ الخبر:[2009-04-15]
بدعوة من مركز إحياء التراث الإسلامي بجامعه آل البيت ألقى الدكتور ملادن اوبوفيتش مدير معهد قمران في جامعه خرونيغين الهولندي محاضرة بعنوان مخطوطات البحر الميت في إطارها التاريخي والديني تناول فيها مخطوطات البحر الميت مع التعريف بتاريخ اكتشافها ومكان اكتشافها في الكهوف المجاورة لخربة قمران على الطرف الغربي للبحر الميت مرجحاً النظرية القائلة بان سكان خربة قمران هم الذين كتبوا اللفائف وأخفوها فيما بعد في كهوف محيطة للخربة.
وقال الدكتور ملادن ان نصوص مخطوطات البحر الميت التي ترجع الى الفترة ما بين القرن الثالث قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي ما يزال عددا منها غير مقروء لسوء حالها وتلفها ،موضحاً ان ضمن هذه المخطوطات نصوص دينية لم تكن معروفة من قبل مثل قصة اخنوخ وتدل هذه النصوص على جوانب مهمة من الحياة الدينية والاجتماعية بفلسطين .

كما استعرض المحاضر الآثار التي عثر عليها في الخربة والنظريات الأثرية المختلفة باستخدامها .
وفي نهاية المحاضرة التي أدارها الدكتور محمود عبد العزيز مدير مركز إحياء التراث بالجامعة والتي حضرها عدد من اعضاء الهيئة التدريسية والطلبة أجاب المحاضر على أسئلة واستفسارات الحضور على موضوع مخطوطات البحر الميت وأهميتها.