مجلس امناء جامعة آل البيت يعقد جلسته الاولى برئاسة رئيس المجلس الاستاذ الدكتور محمد عدنان البخيت .
تاريخ الخبر:[2018-07-05]

عقد مجلـس أمناء جامعة آل البيت جلسته برئاسة عطوفة الأستاذ الدكتور "محمد عدنان" البخيت - رئيس المجلس - وبحضور السادة الأعضاء:

1.

عطوفة الأستاذ الدكتور ضياء الدين عرفة (رئيس الجامعة)

2.

سعـــــــــــادة الأستــــــاذ الدكتور يوسف محمد السوالمة

3.

سعـــادة الأستــــاذ الدكتور كمال عبد الحميد الحديدي

4.

سعـــــــــــادة الأستــــــاذ الدكتور موسى احمد السعودي

5.

سعـــــــــــادة المهنــــــــــدس عبد الوهـــــــاب احمد الزعبي

6.

سعـــــــــــادة السيـــــــــد محمــــود عبد الكريم العفيف

7.

عطوفــــــــــــة السيـــــــــد خـــالد محمـــــــــود أبــــو زيد

8.

سعـــــــــــادة الدكتــــــــــــــور عدنان محمود الطوباسي

9.

سعـــــــــــادة السيـــــــــد محمـــــد خلف اخـــــــو ارشيدة

10.

سعـــــــــــادة السيـــــــــد صدام حسن الخــــــوالــــــــــدة

بدايةً رحب الأستاذ الدكتور "محمد عدنان" البخيت بأعضاء المجلس وقدم التهنئة لهم بمناسبة صدور الإرادة الملكية السامية بتعيينهم أعضاء في مجلس أمناء جامعة آل البيت، مبينًا بأن هذا التكليف يأتي تشريفاً للجميع لخدمة هذه الجامعة التي قامت برغبة من جلالة المغفور له الملك الحسين بن طلال - رحمه الله-، ثم استذكر رئيس المجلس كونه أول رئيس للجامعة في مرحلة التأسيس التي كان لها الدور الكبير في إنطلاق مسيرة الجامعة وذلك من خلال إعداد الخطط الدراسية واستقطاب خيرة الأساتذة من مختلف بلدان الوطن العربي، وأشار إلى الدور الكبير للقوات المسلحة في إنشاء المباني، كما بين دور الجامعة في تحوير المباني ومنازل الطالبات، بالإضافة إلى زراعة الزيتون وكيفية ري الأشجار على مدار الساعة، كما أشار إلى الخدمات التي كانت تقدم وذلك من خلال استحداث مستوصف طبي بمساعدة من القوات المسلحة الأردنية حيث كان يقدم الخدمات الصحية على مدار الساعة، ومكتب للملكية الأردنية، وصيدلية، وسوق تجاري.

كما بين دور الجامعة ورسالتها كما حددها جلالة الملك المغفور له الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، وهي تحمل مشروعًا حضاريًا وإعداد جيل من القادة، مبينًا بأن رسالة الجامعة جاءت لتقرب بين المذاهب وأن القاعدة هي الفهم وليس الحوار، لذا فقد ركزت الجامعة على اللغات، فكان على الطالب أن يتعلم ثلاث لغات.

هذا، وبعد أن استعرض رئيس المجلس مسيرة الجامعة في بدايات التأسيس، قدم شكره إلى رؤساء اللجان الملكية ورؤساء مجالس الأمناء السابقين، ثم بين أن الجامعة بحاجة إلى إعادة رسالتها، وأن هذا سوف يتحقق بإذن الله بهمة أعضاء المجلس وإدارة الجامعة، لنصل بها إلى مصاف الجامعات المتقدمة على مستوى الوطن بإذن الله، تحت ظل قيادتنا الهاشمية المظفرة حفظها الله.

ثم قدم الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة إيجازًا حول الجامعة ومشاريعها بالإضافة إلى الوضع الإداري والأكاديمي للجامعة، وذلك من خلال استعراض المحاور الآتية:-

1.            قدم الدكتور القائم بأعمال مدير دائرة الشؤون المالية في الجامعة إيجازًا حول الوضع المالي للجامعة وطرائق تقليص هذا العجز وعلى النحو الآتي:-

2.            قرر المجلس تعيين سعادة السيد "محمد خلف أخو ارشيده" نائبًا لرئيس مجلس أمناء جامعة آل البيت.

3.            قرر المجلس تشكيل اللجنة الأكاديمية برئاسة سعادة الأستاذ الدكتور "يوسف محمد السوالمة" وعضوية كلٌّ من:-

-     عطوفة الأستاذ الدكتور ضياء الدين عرفة

-     سعادة الأستاذ الدكتور يوسف عبد الوهاب أبو حميدان

-     سعادة الأستاذ الدكتور كمال عبد الحميد الحديدي

-     سعادة الأستاذ الدكتور موسى احمد السعودي

4.            قرر المجلس تشكيل اللجنة الإدارية والمالية برئاسة عطوفة المهندس "عبد الوهاب احمد الزعبي" وعضوية كلٌّ من:-

-     عطوفة الأستاذ الدكتور ضياء الدين عرفة

-     عطوفة السيد خالد محمود أبو زيد

-     سعادة السيدة دينا جاك الخياط

-     سعادة السيد صدام حسين الخوالدة

5.            قرر المجلس تشكيل اللجنة الإدارية لصندوق الاستثمار لمدة سنتين، برئاسة الأستاذ الدكتور "ضياء الدين عرفة/ رئيس الجامعة" وعضوية كلٌّ من:-

-     سعادة السيد محمد خلف أخو ارشيدة

-     سعادة السيد صدام حسين الخوالدة

-     سعادة المهندس نايف البخيت/ مدير المنطقة التنموية لمحافظة المفرق

-     سعادة السيد محمد زيدانية/ مدير مصنع الراجحي

-     سعادة الأستاذ الدكتور جمعة عباد

-     سعادة الدكتور عمر فلاح العطين

-     السيد حسين بني حمد - أمين سر اللجنة

6.            قرر المجلس الموافقة على مقترح أعداد الطلبة المنوي قبولهم على الفصل الدراسي الأول من العام الجامعي 2018/2019، للتخصصات المختلفة في كليات الجامعة ومعاهدها.

7.            قرر المجلس الموافقة على مشروع تعليمات مجلس أمناء جامعة آل البيت.

8.            اطلع المجلس على مهام ومسؤوليات مجلس الأمناء ومتطلبات أدائها وفق قانون الجامعات الأردنية رقم 18 لسنة 2018.

9. قرر المجلس الموافقة على  معاملة الطلبة النيجيريين الذين يقبلون في الكليات العلمية على نفقتهم الخاصة معاملة الطالب الأردني من حيث استيفاء الرسوم الدراسية

وقام بأمانة سر المجلس، السيد حسين بني حمد.