الدكتور ضياء الدين عرفة يشارك بندوة حول " التعليم في البادية الشمالية " في المفرق
تاريخ الخبر:[2018-04-30]

اكد رئيس جامعة آل البيت الاستاذ الدكتور ضياء الدين عرفة  خلال مشاركته في الندوة العلمية حول التعليم في البادية الشمالية، ان مسيرة  التعليم الجامعي في تطور مستمر والذي من شأنه ان يحقق نهضة علمية تعود بالفائدة على ابناء الوطن . واضاف خلال الندوة التي نظمها منتدى الحوار والمبادرة الثقافي  ومنتدى الحسين الثقافي، أن هدف الجامعة يتمثل بالتعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وهذا ما تركز عليها جامعة آل البيت من خلال طرح التخصصات والبرامج التي تلبي حاجة السوق وبما يخفف من البطالة وخصوصا في المهن المطلوبة .

وبين الدكتور عرفة بان هناك نقاط مضيئة في التعليم لا بد من التركيز عليها ومعالجة مواقع الخلل وفق الرؤية التي يتم وضعها بهذا الخصوص في خلال التخطيط الاستراتيجي السليم وصياغة المستقبل وفق المشاركة والشفافية والمساءلة هذا من شأنه ان يسهم في الاستمرار في تحسين الوضع التعليمي . واعلن الدكتور عرفة بأن مجلس الشراكة بين القطاعين العام والخاص والذي عقد برئاسة نائب رئيس الوزراء، وزير الدولة للشؤون الاقتصادية الدكتور جعفر حسان ، قرر اعتماد مشروع المدينة التجارية في جامعة آل البيت وتشكيل لجنة توجيهية وفنية للمشروع، الذي يشمل بناء سكن للطلبة والهيئة التدريسية وللموظفين، اضافة الى مجمع تجاري.  وتبلغ كلفة المشروع 30 مليون دينار، وسيوفر ما لا يقل عن 2000  فرصة عمل لأبناء محافظة المفرق، منوها الى أن المشروع يهدف إلى ربط الجامعة بالمجتمع المحلي وتحسين الواقع التنموي في محافظة المفرق.

رئيس لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب الدكتور مصلح الطراونة اشار الى أننا نفاخر بما وصلنا اليه من نقلة نوعية في التعليم في جميع مناطق المملكة وما نشاهده على ارض الواقع من كفاءات عالية لدليل واضح على الاهتمام الذي توليه كافة الجهات ليبقى الاردن في المقدمة دائما في التعليم.  وأشار الدكتور الطراونة الى ان مجلس النواب يعمل ضمن شراكة مع الحكومة من اجل وضع التشريعات المطورة للتعليم وتحسين كافة الخدمات المقدمة في مجال التعليم سواء في المدارس والجامعات والذي نسعة لجنة التربية في النواب ان نكون على تواصل مستمر مع المعنيين في هذا الجانب لغايات الوصول الى نهضة تعلمية وتطور ملموس في توفير البيئة التعلمية والجامعة الآمنة والتي من شأنها ان تحقق نقلة كبيرة . واكد الطراونة بان علينا واجب الاهتمام بما هو حديث ومتطور في التعليم وخصوصا في المناطق البعيدة والذي يتطلب بان يكون هناك دعم لتحسين نوعية التعليم والذي نامل ان نرى الكثير من الانجازات في المستقبل لتخريج اجيال المستقبل ليواصلوا مسيرة البناء والعطاء .

رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور كمال بني هاني عرض اهداف ونشأة الجامعة والمشاريع الريادية والتي تتميز عن غيرها من الجامعات باهتمامها بالتخصصات النوعية الخاصة بخدمة المجتمعات المحلية وبما يعود بالنفع على المواطنين وخصوصا في البادية والذي تولي الجامعة اهتمامها الكبير بهذه المناطق. وقدم الدكتور بني هاني تبرعا بعدد من الحواسيب والسبورات لمدارس البادية الشمالية، وعدد من المنح الدراسية لأبناء البادية الشمالية وذلك لحرصها على استمرارية دعم هذه المناطق .

النائب الدكتور حابس الشبيب عرض من جانبه ابرز مطالب واحتياجات المناطق البادية من المدارس الجديدة والغاء المدراس المستأجرة ودعم المعلم ووضع الخطط الكفيلة بنجاح مسيرة التعليم في البادية الشمالية وبما يحقق الكثير من الفائدة التعلمية وتحسين الوضع التعليمي في البادية الشمالية، مشيدا بتخريج كفاءات من البادية الشمالية وعلى قدر عال من المسؤولية .

رئيس لجنة التربية في مجلس المحافظة الدكتور خلف العظامات عرض بدروه التحديات التي تواجه التعليم في البادية الشمالية واهم المطالب وضرورة تشاركية المجلس في الخطط والبرامج والمشاريع المتعلقة في التعليم بمناطق البادية بوما يحقق فائدة تعلمية مناسبة . وعرض عدد من ممثلي الفعاليات التربوية والتعلمية في البادية الشمالية بعض الاجراءات التي تم اتخاذها نحو تطوير وتحسين نوعية التعليم في المنطقة. وفي ختام الندوة التي أدارها الدكتور خالد العظامات، دار حوار ونقاش موسع أجاب خلالها المتحدثون على أسئلة واستفسارات الحضور .