وزير الثقافة يفتتح المؤتمر السادس عشر للمكتبيين الأردنيين بآل البيت
تاريخ الخبر:[2017-10-18]

مندوباً عن رئيس الوزراء افتتح معالي وزير الثقافة نبيه شقم  المؤتمر السادس عشر للمكتبيين الأردنيين في رحاب جامعة آل البيت  بعنوان "المعلومات ودورها في التخطيط واتخاذ القرار" والذي يأتي بمناسبة اختيار المفرق مدينة الثقافة الأردنية لعام 2017 وبالتعاون مع جمعية المكتبات والمعلومات الأردنية ووزارة الثقافة ومؤسسة عبد الحميد شومان.

رئيس جامعة آل البيت الأستاذ الدكتور ضياء الدين عرفة قال في افتتاح المؤتمر إن جامعة آل البيت وهي منارة العلم والمعرفة في مدينة المفرق التاريخية العريقة تزهو بالثُلة الكريمة من الباحثين والمكتبيين وخبراء المعلومات من داخل المملكة وخارجها في هذا المؤتمر العتيد الذي غدا تقليدا علميا دورياً رصيناً ورصيداً مضافاً إلى سلسلة المؤتمرات العلمية التي احتفت بالمدن الثقافية الأردنية على مدار أحد عشر عاماً, ولتكون مدينة المفرق خاتمة عقد فريد يدل على زهو الثقافة في وطننا الأشم.

وأضاف الدكتور عرفة إن تطور نظم المعلومات الرقمية  في كل الميادين أدى إلى بروز الحاجة للتشريعات القانونية الناظمة لعمل دُور المكتبات ومراكز المعلومات ,إذ أصبحت المعلومات اليوم منطلقاً راسخاً للتخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة واتخاذ القرار ومعالجة المشكلات المعاصرة بالاعتماد على المعلومة الدقيقة لتحقيق البناء التنموي والاقتصادي والسياسي والاجتماعي والعلمي المطلوب.

وبين رئيس المؤتمر رئيس جمعية المكتبات والمعلومات الأردنية الأستاذ الدكتور ربحي عليان أهمية هذا المؤتمر في إلقاء الضوء على المعلومات ودورها في التخطيط واتخاذ القرار في عصر الثورة الرقمية, وأضاف إن جمعية المكتبات الأردنية كأول جمعية ثقافية في الأردن منذ عام 1963 أنجزت الكثير في مجال المكتبات والمعلومات على المستوى الوطني والعربي حيث قامت بتدريب الآلاف من العاملين في المكتبات ومراكز المعلومات وفازت بجائزة أنشط جمعية مكتبات على مستوى الوطن العربي.

وألقت هنادي الزواهرة كلمة المشاركين بينت فيها أهمية هذا المؤتمر في طرح آخر التطورات في المكتبات ومراكز المعلومات وأهم الدورات التي تعقدها جمعية المكتبات والمعلومات الأردنية وإصدار المجلة الأردنية للمكتبات والمعلومات.

وألقى رئيس قسم الكيمياء الدكتور حربي المصري قصيدة بعنوان"عاشق المفرق" نالت استحسان الحضور.

وقدم وزير الثقافة شقم الدروع التكريمية للمشاركين بالمؤتمر من مختلف الدول العربية والإسلامية.

ويُعقد المؤتمر على مدار يومين العديد من جلسات العمل حول دور المكتبات ومراكز المعلومات في التخطيط واتخاذ القرارات وإدارة الأزمات والقوانين الناظمة لعمل المكتبات الوطنية إضافة إلى دور المؤسسات الثقافية في محافظة المفرق في رفد المسيرة الثقافية والأدبية الأردنية.