جماعة عمان لحوارات المستقبل تزور جامعة ال البيت
تاريخ الخبر:[2016-11-15]

وقدم مؤسس جماعة عمان لحوارات المستقبل بلال التل شرحاً عن اهداف الجماعة وخططهم وبرامجها  وقال، ان الجماعة تهدف الى الإسهام في تحسين كفاءة اداء الجهد الوطني التنموي في مختلف المجالات من خلال مسح متجدد لأهم القضايا ومشاكل الوطن وترتيبها وفقا للأولوية، مع الاستئناس بالتجارب التاريخية والمعاصرة الوطنية والخارجية لتقديم تصور ايجابي لهذه القضايا وحلول واقعية وعلمية للمشاكل.

كما تسعى الجماعة الى المحافظة على الثقافة الوطنية في اطارها الاسلامي والعربي، ونشرها وتطويرها ومحاربة كل انواع ومظاهر التعصب وتطوير الادارة في كل المجالات وبناؤها على اسس علمية ومؤسسية وديموقراطية، وبناء نظام تربوي تعليمي وطني متطور ومتوازن، وتسريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية، والتوزيع العادل لعوائدها وتحسين الحياة السياسية وتعزيز مشاركة المواطنين، وبناء إعلام دولة يستند الى الثقافة الوطنية ويخدم مصالح الوطن العليا واهدافه الاستراتيجية وتمكين المرأة في مختلف المجالات، ورعاية الشباب وحماية البيئة من التلوث، والمحافظة على قدرتها على التجدد، وادامة التنمية كل ذلك في اطار تشجيع روح البحث العلمي وتجاربه العلمية.

واكد ان عمل الجماعة تطوعي مستقل ينطلق من الحرص على الوطن ومستقبله شعورا بالمسؤولية تجاه حاضره ومستقبله، مع الأخذ بعين الاعتبار القضايا العربية والاسلامية والعمل المشترك العربي والاسلامي ولن تألو الجماعة جهدا في تناول الاولى من القضايا ورفع مستوى تحليلها ودراساتها.

وقال التل ان الجماعة ستعتمد على ادوات بناء الوعي واهمها المحاضرات والندوات والمؤتمرات وسائل الاعلام المرئي والمسموع والمقروء، والنشرات لمخاطبة الجهات الرسمية والقطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المدني والجامعات لما تضم من شباب يمثلون الاغلبية في مجتمعنا .

وأشار الدكتور عرفه إلى عالمية الجامعة والخروج من المحلية إلى الإقليمية والعالمية من خلال توثيق العلاقات والروابط الثقافية ومن خلال الاتفاقيات ومذكرات التعاون وتبادل الخبرات العلمية والطلبة، وتقريب وجهات النظر بين الثقافات والحضارات لما فيه مصلحة طلبة المستقبل والأجيال القادمة منوهاً إلى أهمية الولاء والانتماء والمواطنة الصالحة وأهمية العمل التطوعي وان يكون الجميع شركاء بتحمل المسؤولية للحفاظ على الانجازات وتعظيمها والمحافظة عليها .

وقال أن الجامعة ترتكز على خمسة محاور تتصل بالحاكمية الرشيدة المستندة إلى التشاركية والشفافية والمساءلة إلى جانب برامج ووظائف الجامعة التي تحولت إلى قيادة المجتمع والتعلم والمعرفة المولدة للإنتاج، موضحا أن التشاركية المجتمعية ساهمت بالتخلص من العنف الجامعي الذي طال عدد من الجامعات في السنوات الماضية .

وتطرق الدكتور عرفة الى مشروعات الجامعة والمتمثلة بانشاء محطة لتحويل الطاقة الشمسية لكهربائية لانتاج (3) ميغا واط بهدف تخفيض كلفة فاتورة الكهرباء الشهرية المترتبة على الجامعة مبينا ان احتياجات الجامعة تبلغ (2.5) ميغا واط .

واستعرض الدكتور عرفة ابرز المشاريع التي تم تنفذها بتمويل من المنحة الخليجية وشملت انشاء كلية ادارة المال والاعمال وكلية الهندسة والصالة الرياضية وتطوير الشبكة الحاسوبية وتكنولوجيا المعلومات ومكتب الارتباط والاستشارات في الجامعة وساحة مواقف للطلبة وبكلفة   حوالي 12 مليون دينار والتي ستعطي الجامعة النقلة النوعية المطلوبة في تطوير مسيرة التعليم الجامعي وبما يسهم ايضا في خدمة المجتمع المحلي المحيط. مبيناً أن الجامعة تحتضن (18500) ثمانية عشر ألفا وخمسمائة طالب منهم ألفي طالب في برنامجي الماجستير والدكتوراه باللغة العربية والشريعة الاسلامية وان الجامعة على استعداد للتعاون مع جماعة عمان لحوارات المستقبل لتعزيز العمل والولاء والانتماء بما ينعكس بالفائدة على وطننا الغالي .

وحضر الاستقبال نائب الرئيس لشؤون الكليات العلمية الاستاذ الدكتور علي ابو غنيمة .