محاضرة حول جيولوجيا البترول في الجامعة
تاريخ الخبر:[2015-05-20]

بدعوة من معهد علوم الأرض والبيئة في جامعة آل البيت ألقى الدكتور سعيد الهاجري رئيس الجمعية الأمريكية لجيولوجيي البترول في الشرق الأوسط محاضرة حول جيولوجيا البترول.

وتحدث الدكتور الهاجري عن تاريخ اكتشاف البترول وتطور طرق استخراجه منذ البدايات وأسباب وجود الحقول البترولية خاصة في منطقة الشرق الأوسط .

وأشار إلى أن الشرق الأوسط لديه 40% من المخزون العالمي للنفط ، منوها أن استهلاك العالم من البترول يبلغ 90 مليون برميل يوميا تنتج منطقة الشرق الأوسط منها 29% من الاستهلاك اليومي للنفط و25% من الاستهلاك العالمي للغاز.

وأكد الدكتور الهاجري على المستقبل الواعد للعمل في المجال الجيولوجي وضرورة الانتقال من امتلاك الثروة البترولية إلى امتلاك الثروة التكنولوجية في المجال نفسه.

وفي نهاية المحاضرة التي حضرها نائب عميد معهد علوم الأرض والبيئة الدكتورة سرى الحراحشة وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة المعهد دار حوار موسع أجاب خلاله الدكتور الهاجري على أسئلة واستفسارات الحضور.