محاضرة حول الشباب ومهارات القيادة بآل البيت
تاريخ الخبر:[2014-11-16]

بدعوة من دائرة الإرشاد التربوي في عمادة شؤون الطلبة بالجامعة، ألقى مدير مركز القرية الكونية للدراسات والاستشارات والتدريب الدكتور محمود قظام السرحان محاضرة حول الشباب ومهارات القيادة, بين فيها أن المجتمع الأردني مجتمع فتي وشبابي حيث يشكل الشباب ما نسبته 70% من سكان الأردن، مبينا أن هناك أخلاقيات للتعامل مع الشباب وتقبلهم بواقعهم وليس كما ينبغي من باب التعزيز والتقبل، وممارسة التوجيه الذاتي معهم، والإصغاء لهم، لأننا بحاجة إلى أن نتعلم التعايش مع بعض وتقبل الآخر والالتزام بالمعايير الأخلاقية كما حض عليها القران الكريم .

وطالب الدكتور السرحان المؤسسات التربوية في الأردن أن تدعم توجهات الشباب بنمط حضاري وترك حرية الاختيار لهم في ما يريدون وتوجيه المفاهيم لتتواءم مع توجهاتهم في الحياة .

واستعرض الدكتور السرحان أنماط القيادة وان القائد يصنع من خلال التدريب والتعليم التشاركي الذي يحتوي على قيم الفكر والإبداع والتحليل المستقبلي ومن خلال ترسيخ قيم التفكير بأسلوب جديد، وتطوير الممارسات اليومية لنستوعب المتغيرات من حولنا بالحوار العقلاني والمحبة والاحترام لأننا في الأردن بحاجة إلى قيادات شبابية قادرة على التأقلم مع عصر التكنولوجيا والإبداع.

و قال نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور محمد السميران أن منظومة القيم الأخلاقية لا تتم إلا بالقدوة الحسنة وتكريسها في مناخ المؤسسات المجتمعية وربطها بما يتم تعليمة من خلال مؤسسات التنشئة المجتمعية وتوفير بيئات أمنه وجاذبة لأبنائنا الطلبة لأنها المحور في عملية التنمية الشاملة.   مبيناً أن الشباب لديهم دائما رغبة في التغيير الذي يجب أن لا يكون من اجل التغيير فقط بل تغيير حقيقي يلمس مظاهره الجميع لأن هناك مستقبل واعد ينتظر الشباب، لذا يعول عليهم كثيرا وان الحرية لا يجب أن تكون مطلقة لأن في ذلك عدم منفعة منها.

وفي ختام المحاضرة التي قدم لها الدكتور أحمد الخزاعلة نائب عميد شؤون الطلبة وحضرها جمع غفير من الطلبة دار حوار ونقاش حول الشباب والمهارات القيادية.