محاضرة بعنوان " تطور الخط العربي من خلال النقوش والكتابات القديمة المكتشفة في البادية الأردنية" في آل البيت
تاريخ الخبر:[2012-03-22]

عقدت في جامعة آل البيت محاضرة بعنوان " تطور الخط العربي من خلال النقوش والكتابات القديمة المكتشفة في البادية الأردنية" نظمها مركز إحياء التراث الإسلامي بالتعاون مع قسم اللغة العربية بالجامعة.   بحضور نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور ناصر الخوالدة.

تحدث فيها الدكتور زياد طلافحة من دائرة الآثار العامة عن نظريات اللغة ونشأة الكتابة وأطوارها ابتداءً بالطور الرمزي وانتهاءً بالطور الصوري.

وذكر المحاضر أنواع اللغات القديمة ومنها الخط الهيروغليفي والكتابة المسمارية والأبجدية الفينيقية والأبجدية النبطية والآرامية, إضافة إلى الخط العربي, وتناول نقش أم الجمال الذي عثر عليه عام 1904م وكان على شكل شاهد قبر مثالاً على بدايات الخط العربي.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارها مدير مركز إحياء التراث الإسلامي الدكتور عبد العزيز محمود, وحضرها مدير مديرية آثار المفرق السيد عبد القادر الحصان وعدد من عمداء الكليات والمعاهد وأعضاء الهيئة التدريسية والطلبة , دار حوار حول تطور الخط العربي.