محاضرتان بالجامعة حول اتحاد المرأة الأردني والرعاية التلطفية
تاريخ الخبر:[2011-09-27]

نظم قسم صحة المجتمع في كلية التمريض في جامعة آل البيت محاضرة حول اتحاد المرأة الأردني تحدثت فيه السيدة لبيبة الإمام عن اتحاد المرأة الأردني والذي تأسس عام 1945كهيئة أهلية تتمتع بشخصية اعتبارية مستقلة ماديا وغير ربحية وتناولت السيدة لبيبة الإمام أهداف اتحاد المرأة المتمثل في تنظيم وتوحيد  جهود وطاقات المرأة للدفاع عن حقوقها وتمكينها من ممارستها والتصدي لجميع إشكال التمييز ضدها وتعزيز استقلاليتها وتوفير الرعاية الصحية إضافة إلى محو أمية المرأة الأردنية أبجديا وثقافيا عن طريق تزويدها بالمهارات والخبرات التي تمكنها من تحسين مستوى معيشتها.

وأضافت السيدة لبيبة الإمام ان عدد المنتسبات إلى اتحاد المرأة يزيد عن عشرة آلاف سيدة أردنية .

وقد استضافت كلية التمريض الدكتور محمد بشناق استشاري علاج الألم والرعاية التلطيفية من الجمعية الأردنية للرعاية التلطيفية معرفاً إياها بمجموعة الجهود الطبية المقدمة من فريق متعدد الخبرات للمرضى الذين يعانون أمراضا مزمنة بهدف تحسين نوعية الحياة ورفع المعاناة عنهم وعن عائلاتهم مع الأخذ بعين الاعتبار الحاجات البدنية والنفسية والاجتماعية والروحانية للمريض .

وأكد الدكتور بشناق ان الجمعية الأردنية للرعاية التلطيفية تهدف إلى تقديم التدريب والتعليم حول مبادئ الرعاية التلطيفية للعاملين في القطاع الطبي وتوعية المجتمع بها وتوفير العقاقير اللازمة لمعالجة الألم وتبادل الخبرات مع المؤسسات والجمعيات الوطنية والإقليمية والدولية بما يحقق أهداف الجمعية. داعيا إلى المساهمة في صياغة الدليل الوطني للرعاية التلطيفية وضرورة إدراجها ضمن الخطة الإستراتيجية لوزارة الصحة خاصة وأن الأردن يعد الأول عربياً في خدمات الرعاية التلطيفية.

وفي نهاية المحاضرة التي أدارها نائب عميد كلية التمريض الدكتور محمد البشتاوي دار حوار ونقاش حول القضايا المطروحة .