الاعتماد الخاص لـ 52 تخصص "بآل البيت"
تاريخ الخبر:[2011-05-31]

مجلس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي بالأردن يقرر الاعتماد الخاص لمجموعة من التخصصات المطروحة في جامعة آل البيت على مستوى الماجستير والدبلوم العالي والبكالوريوس. حيث بلغ عدد البرامج المعتمدة اعتمادا خاصا على مستوى درجة الماجستير (26) تخصصا من أصل (29)،  و (24) تخصصا على مستوى درجة البكالوريوس من أصل (26) وتخصصي دبلوم من أصل 2.

فعلى مستوى الماجستير تم اعتماد تخصصات الفيزياء, والعلوم الحياتية, والكيمياء, والرياضيات, واللغة العربية وآدابها, والتاريخ, وعلم الفلك, والقانون, والملكية الفكرية, وموارد المياه والبيئة, واقتصاد المال والأعمال, والمحاسبة, والتمويل والمصارف, ومناهج وأساليب تدريس العلوم, ومناهج وأساليب اللغة العربية, ومناهج وأساليب تدريس الرياضيات, ومناهج وأساليب تدريس اللغة الانجليزية, ومناهج وأساليب تدريس الاجتماعيات, ومناهج التربية الإسلامية وأساليب تدريسها, والإدارة التربوية, والمناهج العامة, والفقه وأصوله, والقضاء الشرعي, والعلوم السياسية, وعلم الحاسوب.

وعلى مستوى البكالوريوس تم اعتماد تخصصات الرياضيات والعلوم الحياتية, والعلوم السياسية, واقتصاد المال والأعمال, والمحاسبة, والتمويل والمصارف, وعلم الحاسوب, ونظم المعلومات الحاسوبية, ونظم المعلومات الإدارية, ومعلم صف, وتربية طفل، وأصول الدين، والفقه، وإدارة أعمال، واللغة العربية، واللغة الإنجليزية، واللغات الحديثة, والكيمياء، والفيزياء، وعلوم الأرض والبيئة، والقانون، وهندسة العمارة، والتمريض.

وعلى مستوى الدبلوم العالي تم اعتماد الإدارة المدرسية, والتربية. علما بأن الجامعة قد حصلت على الاعتماد العام في 2009م.

وبين رئيس جامعة آل البيت الدكتور نبيل شواقفة بان هذا الانجاز جاء ضمن سعي الجامعة المستمر للحصول على الاعتماد العام والخاص لكافة التخصصات من اجل رفع مستوى التعليم الجامعي وتحقيق المنافسة المطلوبة على مستوى الجامعات العربية والعالمية. حيث تم تبني استراتيجيه لتطبيق معايير الاعتماد الخاص على جميع برامجها وهذا الاعتماد يعكس مدى تبنيها معايير الجودة وتحسين نوعية التعليم في الجامعة, وخاصة في مجال الخطط الدراسية والقوى البشرية من حيث استقطاب الكفاءات وابتعاث المتميزين واستحداث تخصصات جديدة والاهتمام بالبحث العلمي والنهوض بالبنية التحتية, مبينا بان هذا الاعتماد يعتبر قفزة نوعية حققتها الجامعة خلال السنوات الأخيرة من مسيرتها العلمية.